6-05-2018

 




羅八31-39
31既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?32神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?33誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了(或譯:是稱他們為義的神嗎)。34誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。(有基督……或譯:是已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求的基督耶穌嗎)。35誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?36如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。37然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。38因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,39是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。

這段經文是講述基督徒的勝利生活,怎樣靠著基督,勝過苦難、逼迫,甚至死亡。



1. 保羅提示基督徒不用懼怕患難和困苦的原因是甚麼?
2. 有甚麼可以阻隔我們與神的愛?
3. 怎樣才可以在苦難中經歷神的愛?


   


   

 

  人生的路是艱難痛苦的,無數的人因為忍受不了這些痛苦,便對生命的要求降低,甚至自暴自棄。究竟是甚麼力量可以使我們提起勇氣再上路呢?答案就是愛,一種不能阻隔的愛。
  保羅面對著人生各樣的苦難和軟弱,他就以四個宣告激勵眾人。保羅在最後的一個宣告中所表達的方式,卻有別於前者,他再不是給予答案,而是以反問方式加強那宣告的力量,「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼,是困苦麼……,」神的愛是一種強而有力的愛,沒有任何人或是別的受造物、困難、痛苦、甚至是死亡,可以有能力阻擋神的愛。
  世人愛的能力是有限的,但神愛的力量是無限的,因祂本是愛,只有祂強而有力的愛,才能打破我們頑固的生命,使我們不會屈服於罪惡的勢力、艱難的環境。
  你正在灰心麼?正在想放棄麼?不要怕,想一想神的愛,開放你的心靈,讓神的愛進入你的心,增加你的力量!


 我願意讓神的愛介入我生命的處境嗎?