7-05-2018

 




林前十三4上
4愛是恆久忍耐,又有恩慈。

保羅對愛的描述。



1. 愛與忍耐有何關係?
2. 恆久忍耐的愛是縱愛嗎?為甚麼?


   


   

 

  愛是恆久忍耐。沒有忍耐的力量,就沒有愛的力量。「忍耐」這個字在新約中常用以指對人的忍耐,而不是對環境的忍耐。意思是當一個人受到損害,他雖有力量報復,卻不這樣做。
  愛是涉及關係的,任何一個關係的開始都需要時間慢慢地建立,這樣生命關係的基礎就會穩固,忍耐是非常重要的質素,使關係可以進深與潤滑。不單如此,人彼此關係的進深,也是慢慢地發展與成長,愛就是能隨時作出準備,但在等候時仍是帶著溫柔及安靜的心靈,這實際是忍耐的情操。
  愛是恆久忍耐,無論對方一次又一次的做錯,甚至一次又一次的令你失望,你若是愛他,就要忍耐他,且是甘心地忍耐他。總有一天對方會明白你是愛他的。「我受不了!」你會為愛對方而感到壓力與痛苦,因為在你的生命中確是承受不了。是的!每一個人都有限制,靠自己去忍耐是非常有限的,這一刻你只是需要回到神的愛裡,對祂說:「父阿!我受不了,求你憐憫!」


 神每天怎樣忍耐我呢?