10-05-2018

 




羅十一11-24
11我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。12若他們的過失為天下的富足,他們的缺乏為外邦人的富足,何況他們的豐滿呢?13我對你們外邦人說這話;因我是外邦人的使徒,所以敬重(原文是榮耀)我的職分,14或者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人。15若他們被丟棄,天下就得與神和好,他們被收納,豈不是死而復生嗎?16所獻的新麵若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。17若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁,18你就不可向舊枝子誇口;若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你。19你若說,那枝子被折下來是特為叫我接上。20不錯!他們因為不信,所以被折下來;你因為信,所以立得住;你不可自高,反要懼怕。21神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。22可見,神的恩慈和嚴厲向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的,只要你長久在他的恩慈裡;不然,你也要被砍下來。23而且他們若不是長久不信,仍要被接上,因為神能夠把他們從新接上。24你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆著性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子,要接在本樹上呢!

保羅指出神的救恩不單給予猶太人,同時亦給予外邦人,神的普世救贖計劃是一致的,都是為了顯出神的愛。

 

1. 「跌倒」(11節)— 含有永遠毀滅的意思。
2. 「發憤」(11節)— 可譯作「妒羨」。
3. 「所獻的新麵」(16節)— 是以色列民收割時獻給神的舉祭。這裡是指那些信心蒙神悅納的人。


1. 神恩慈的愛如何在救贖上顯明出來?
2. 恩慈與嚴厲在愛裡有衝突麼?


   


   

 

  你有想過神一直是以恩慈待你嗎?假若不是如此,恐怕你已經消滅,或活在絕望之中。
  保羅是一個猶太人,同時亦是外邦人的使徒,他深深體會神對外邦人的恩慈。我們原是野橄欖,是被人丟棄的,且是滿身罪污,死在罪惡過犯之中,沒有盼望。我們本是不配的,怎可以在猶太選民中獲得救恩。誰知神竟轉臉看顧我們,把這野橄欖接在橄欖樹上,可以享受橄欖樹根的肥汁,生命可以由絕望中改變過來。
  神這恩慈的行動完全顯出祂最大的慈愛,這無條件的接納與施予,就是祂的恩慈,使我們接受這份恩典是沒有一點可以自誇,也沒有一點可以內疚,是何等的舒服與快樂。
  你的愛中有神那一種恩慈呢?不會叫人感到壓力與內疚,相反是叫人感到歡欣與快樂,這樣的恩慈是需要無條件的施予,以寬宏的心相待。神既是這樣的待你,你會否這樣的待人呢?向一些眾人都認為不配的人,表達你慈祥的愛。


 我會怎樣對待一些被眾人看不起的人呢?