11-05-2018

 




林前十三4下
4愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,

保羅對愛的描述。




1. 怎樣才算是嫉妒?
2. 嫉妒為何與愛對立?


   


   

 

  人自我的罪性,會使人感到自己是最重要、最偉大,一切的成就都必須歸於自己。可是,愛的本質卻是施予、捨己、為別人著想,甚至一切的功勞都不會獨佔。嫉妒是對那些與我們站在同一陣線的人產生敵意,也具有貪婪及貶抑的心態。
  愛是不嫉妒,看見別人同樣作這神事情,比自己作得更好,就為這樣的結果感到高興、欣賞,與對方一同分享成功的喜樂。沒有愛,絕對沒有這樣的反應。其實,嫉妒是一種很深的痛苦,因為嫉妒會引致憎恨,而且心裡終日思想破壞對方的工作,設法與對方競爭,最後發現所作的結果是差勁的,只因所作的不是全心為那事本身,而是為滿足自己嫉妒而產生的報復動機。
  沒有廣闊的胸襟,就不能去愛;放不下自己,也不能去愛。你的心靈中,愛佔了多少呢?有沒有對一些肢體、同事或家人,心中仍存有嫉妒呢?將你的目光轉向神,要有施洗約翰的胸襟:「祂必興旺,我必衰微!」


 我如何才能在競爭中,仍保持愛?