12-05-2018

 




雅三13-18
13你們中間誰是有智慧有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上顯出他的善行來。14你們心裡若懷著苦毒的嫉妒和紛爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。15這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。16在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。17惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。18並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。

雅各指出在教會中,人人都想作師傅,顯出智慧,可是這都是情慾,引發各樣的紛爭與擾亂。

「嫉妒」(14節)— 原文是狂熱,有排斥異己之意。


1. 嫉妒會引致甚麼錯誤與毛病?
2. 嫉妒與愛有何衝突?


   


   

 

  在教會裡,常有一個普遍的現象,就是人人喜歡當師傅,在眾人中常以教導的身份出現。雅各指出人若不是因為愛,很容易就會有錯誤的教導態度出現,其中一種就是嫉妒。
  嫉妒原文是「狂熱」,作師傅的很容易走極端,變成狂熱,由狂熱而生排拒,不容異己,變為嫉妒。嫉妒亦會很容易招致苦毒、粉爭、自誇和說謊。這樣的情況若在教會中出現是更為可怕的,因為信徒會保持外在的屬靈形像,把嫉妒暗藏於心間,私下發出攻擊和憎拫,彼此傷害甚深,愛的關係就破壞了。
  雅各說真正的智慧,並不是世上的學識,乃是神的生命,是屬天的,它有著神各樣美善的性情,是帶給人和平,不但是人與神和睦,更是人與人之間的和睦,並人內心的和平,這就是愛的生命。
  千萬不要嫉妒比你作得更好的人,也不需排拒異己,多學習基督的愛,你會發現令人感到舒服是最快樂的。


 在教會的事奉中,我能夠享受愛的關係嗎?