16-05-2018

 




林前十三1
1我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。

保羅教導愛的重要。

 

「方言」(1節)— 各樣不同的語言。



1. 保羅以出色的口才和愛作了甚麼比較?
2. 人為何會追求口才,而不追求愛呢?


   


   

 

  很多信徒會羡慕及追求說方言的恩賜,如果能夠懂得天使的話語實在是求之不得,這樣會顯出我們的生命是高人一等,比別人更屬靈。
  可是,保羅並不認為追求說方言的恩賜是最重要的,最重要的應該是愛。若沒有愛,這些方言只是變成無意義和令人煩亂的噪音。保羅強調方言的恩賜是為了服侍弟兄姊妹:「因為說方言的,若不繙出來,使教會被造就,那作先知講道的,就比他強了。」(林前十四5)故此,說方言若是為了服侍弟兄姊妹,那就必須是要出於愛。
  沒有帶著愛的口才是多麼空洞和缺乏說服力,甚至可能是傷害人最深的武器。生命最重要追求的目標,不是說方言的恩賜,乃是愛。愛能提升人的靈魂與意志,激勵人有更崇高目標及聖潔的行為,這是一種多麼高貴的天賦。你會重視這樣的生命追求嗎?愛的生命就是基督的生命,當你肯追求愛,你就會開始明白一切真理的啟示,並經歷生命真正的意義。



 我的口才能服侍眾人嗎?