17-05-2018

 




林前十三2
2我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。

保羅教導愛的重要。


1. 「知識」與「愛」的力量,那一種最大?
2. 沒有愛的知識對生命有何益處?


   


   

 

  在這個知識爆炸的時代,人類拚盡力量獲取知識,一個接著一個的學位、一張接著一張的文憑,成了無休止的人生追求目標。「知識就是力量」成了現代人的金科玉律,可是人若只追求知識而忽略愛,那麼知識可能成為破壞他生命的原因。
  沒有「愛」的知識是虛無的,甚至可能會叫這人變得自高自大,對人沒有益處,保羅指出當時人非常崇尚的東西,就是講道及通曉各樣奧秘和知識,這些人比別人更受尊崇,更有獨特身份,是高人一等的。所以人人都追求高深莫測的知識,甚至是執拗著深邃難明的詞句,這樣知識只成了人抬舉自己的工具,而不是造就人的階梯。
  愛比追求知識更重要,這不是說我們可以不再認識新的事物,乃是說愛是生命追求的基礎,有了愛,知識就成了人彼此幫助的重要工具。基督徒若只追求神學和聖經的知識,卻忽略愛的追求,生命也是如此,人只會變得越來越自大,在神的眼裡是虛無和無意義!



 我的愛與我的知識是否一同增長呢?