19-05-2018

 




林前十三3
3我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。

保羅教導愛的重要。


1. 我們是否可以在毫無愛心下,變賣一切賙濟窮人和捨去己身呢?
2. 倘若沒有愛而去做這些事情,為甚麼是對自己毫無益處?


   


   

 

  保羅最後竟提及就算將所有的財產賙濟窮人,甚至捨己身叫人焚燒,卻缺乏愛,仍是無益的。賙濟窮人是愛的表達之一,但人卻可以把這行動扭曲,成為榮耀自己的方法,保羅要求人對自己有著更深的自我省察。
  沒有愛的施捨是可以令人更覺自卑;可以是勉強,是為了責任而施予;也可以以輕視的態度給予援手;可以站在自己的高位,好像把一些碎屑給狗一樣;可以是先斥責,然後給一些幫助。這樣的施捨完全是沒有益處,若沒有愛,又何必這樣作呢?
  保羅甚至指出,倘若犧牲及殉道不是為了愛,這只能成了自我虛榮的滿足,絕不能感動別人。愛是生命的內涵,是從最細微的地方表達流露出來的:一個眼神、一句說話、一個動作、一個表情,都逐一流露愛。
  不要追求偉大的行動,只須默默追求愛的內涵,生命就會在自然中流露愛,這才是最真實、最寶貴的。



 我從內心流露的愛,可以從那裡反映出來呢?