20-05-2018

 




提前一5
5但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。

保羅指出愛是基督徒行事為人的基本原則,也是信仰之本。


1. 怎樣才可以追求愛?
2. 「清潔的心」、「無虧的良心」、「無偽的信心」,分別與愛有何關係?


   


   

 

  愛是由心而生的,因此愛也是人心靈的力量,這種力量是最大的,足以改變一個人的生命,或一些邪惡的事情。
  保羅囑咐提摩太叫他禁止一些人,傳講錯謬的道理,他強調這樣的禁止是出於愛,並不是攻擊。他並且指出這種愛是由三種心產生出來,包括:
一、清潔的心 — 愛的力量必定是源於清潔的心。人的愛若帶著種種慾望,或不潔淨的動機和意念,他所流露出來的就不是愛。
二、無虧的良心 — 這是指純潔的良知,這良知原文是指一些別人看不見,只有自己清楚的知識,並且感到心中是無愧的,這樣愛就是一股巨大的道德力量。
三、無偽的信心 — 愛是從神而來的,因此只有對神絕對信靠的人,才可以有愛的流露。
  當人的心能夠達致上述三種情況,愛就會自然流露出來。所以有不少基督徒用自己的意志去愛,是不對的,應當好好處理自己的心靈,愛就能慢慢生出來。



 我的心靈有甚麼可以調整,以致能生出愛呢?