21-05-2018

 




約廿一15-19
15他們吃完了早飯,耶穌對西門.彼得說:「約翰(在馬太十六章十七節稱約拿)的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」16耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」17第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。18我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」19(耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀神。)說了這話,就對他說:「你跟從我吧!」

這是記載耶穌升天以前,向彼得查問他愛神的心,並托負使命給他。


1. 在過去的表現中,耶穌知道彼得的愛,但為何這刻仍要查問他?
2. 耶穌查問三次的作用在那裡?
3. 彼得回答時的心情如何?


   


   

 

  如果耶穌今日好像待彼得一般,向你三次發問:「你愛我嗎?」你會怎樣回答呢?可能第一次你會不假思索就回答:「主啊!我愛你。」第二次你會稍作停頓,然後回答:「主啊!我愛你,因為我為你作了很多事奉的工作。」第三次你開始默然,因為耶穌似乎不滿意你的答案。是的,耶穌所要的答案是你內心的深情。
  有誰會相信自己不愛神呢?起碼我們信主以後,就會假設自己是愛神的了。彼得三次的答案都是一樣,都是發乎他的心,「主啊,是的,你知道我愛你。」這句話是帶著溫柔,謙卑而發出,是他心靈最深的體會,因為在幾天之前,彼得三次不認主,無情地揭示了他的愛,只是血氣之勇的愛。彼得變得成熟、沉實,他開始認識自己的心靈世界,於是他的愛變得更有力量。
  沒有經過挫敗,生命是無法降服的,也無法除去不是真愛的雜質。問一問你自己的心:「你愛主嗎?」看看它的感覺如何。



 我怎樣才能看出我的心是愛主呢?