22-05-2018

 




路七36-50
36有一個法利賽人請耶穌和他吃飯;耶穌就到法利賽人家裡去坐席。37那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,38站在耶穌背後,挨著祂的腳哭,眼淚濕了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親祂的腳,把香膏抹上。39請耶穌的法利賽人看見這事,心裡說:「這人若是先知,必知道摸祂的是誰,是個怎樣的女人;乃是個罪人。」40耶穌對他說:「西門!我有句話要對你說。」西門說:「夫子,請說。」41耶穌說:「一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;42因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?」43西門回答說:「我想是那多得恩免的人。」耶穌說:「你斷的不錯。」44於是轉過來向著那女人,便對西門說:「你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳;但這女人用眼淚濕了我的腳,用頭髮擦乾。45你沒有與我親嘴;但這女人從我進來的時候就不住地用嘴親我的腳。46你沒有用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。47所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」48於是對那女人說:「你的罪赦免了。」49同席的人心裡說:「這是甚麼人,竟赦免人的罪呢?」50耶穌對那女人說:「你的信救了你;平平安安地回去吧!」


耶穌在一個法利賽人的筵席上,有一個女人拿著香膏擦耶穌的腳,以表示對主的愛。


1. 這女人的行動是向主表示甚麼?
2. 耶穌為何會欣賞這女人的行動?


   


   

 

  盡心的愛主就是傾盡你一切的感情在主的身上。沒有一個人因為責任或知識而能傾盡一份感情在神的身上,要達到盡心的愛必定是那人已被神的愛深深所感動。
  耶穌說:「她許多的罪都被赦免了,因為她的愛多,而那赦免少的,他的愛就少。」這個女人深感自己的罪惡深重,需要神的憐憫與赦免,她的渴求,她的感情,毫無保留地隨著香膏傾瀉在神面前。這一刻她對主的愛,不是用言語,乃是以淚水 — 最深的感情言語,訴盡她心底的情懷。她挨著主的腳,一個最恰當表達她心靈的動作,用頭髮擦乾滴在耶穌腳上的淚水,她毫無掩藏地向主表達她的愛。這一刻她看不見別人藐視的眼光,只感受主欣然地享受;她聽不見別人的議論,只聽見主的寬恕;她沒有介意別人的不接納,只知傾盡她的感情給主。
  上一次在主面前哭是甚麼時候呢?現今會否隨你的自尊增加,而變得越來越不懂向神表達對祂的愛?



 我的感情是否在心靈中日漸變得麻木呢?