23-05-2018

 




約十11-18
11我是好牧人;好牧人為羊捨命。12若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。13雇工逃走,因他是雇工,並不顧念羊。14我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,15正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。16我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。17我父愛我;因我將命捨去,好再取回來。18沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。

耶穌向門徒表達自己是愛惜羊群,並且為羊捨命的好牧人。

 

「另外有羊」(16節)— 指外邦人。

 


1. 耶穌怎樣表達祂對羊群的愛?
2. 好牧人與雇工的愛,最大分別在那裡?


   


   

 

  耶穌的愛是一種盡心的愛,祂對父神如此,對罪人也是如此。耶穌對我們的愛是好牧人的愛。「好」(Kalos)在原文不單是很好的意思,它的基本觀念是美得迷人,完全吸引人羨慕。這種吸引是來自愛,一種盡心的愛,所以Kalos的事是愛心至上的結果。
  耶穌愛護羊群,不是出於一種責任,羊是在祂的心上,羊群有甚麼麻煩,便拚命以赴,不會慢慢計算得失,祂也不理會每日工作多久,乃是日以繼夜地隨著羊群。而且祂為了愛,甘願為羊獻上自己的生命,沒有埋怨、沒有不滿,是完全的愛。
  這位好牧人與羊有深厚的情誼關係,「我認識我的羊,我的羊也認識我。」祂絕不會為了利益而犧牲了與羊的關係。耶穌就是這樣盡心地愛你,甚至有時候,當你的罪性使你反叛離開祂,祂也是沒有離開你。祂能夠為你捨棄了自己的性命,傾盡了祂的愛,還有甚麼祂會保留呢?你可會體驗這種迷人的愛嗎?



 我對耶穌的愛可以達到捨命的階段嗎?