24-05-2018

 




約十一30-46
30那時,耶穌還沒有進村子,仍在馬大迎接祂的地方。31那些同馬利亞在家裡安慰她的猶太人,見她急忙起來出去,就跟著她,以為她要往墳墓那裡去哭。32馬利亞到了耶穌那裡,看見祂,就俯伏在祂腳前,說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。」33耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁,34便說:「你們把他安放在哪裡?」他們回答說:「請主來看。」35耶穌哭了。36猶太人就說:「你看他愛這人是何等懇切。」37其中有人說:「祂既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死嗎?」38耶穌又心裡悲歎,來到墳墓前;那墳墓是個洞,有一塊石頭擋著。39耶穌說:「你們把石頭挪開。」那死人的姊姊馬大對祂說:「主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。」40耶穌說:「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」41他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽我。42我也知道你常聽我。但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。」43說了這話,就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」44那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說:「解開,叫他走!」45那些來看馬利亞的猶太人見了耶穌所做的事,就多有信祂的;46但其中也有去見法利賽人的,將耶穌所做的事告訴他們。


耶穌來到馬大家,叫己經死了四天的拉撒路復活。


1. 耶穌早已知道拉撒路會復活,但為何祂仍會哭?
2. 耶穌來到墳墓前,祂為何再次心裡悲歎?
3. 耶穌的悲歎與猶太人的哀哭有何不同之處?


   


   

 

  猶太人是非常重情的,在他們的喪事中可以顯露無遺。當他們埋葬死者後,會連續七日表露深切的哀傷,而頭三日則為哭泣的日子。在這七日中,禁止抹油、穿鞋、做事、甚至不得沐浴,然後再有卅日的輕度哀傷時期。故此在喪事期間,所有出席的親友都會哀哭,而且是極其悲痛的哭,因為猶太人認為越是盡情地哭,越是對死者表示尊敬。
  耶穌也沒有隱藏祂的愛,祂與世人一同分擔因死亡所帶來的傷痛,心裡激動不禁深深感嘆,耶穌哭了。耶穌是神的兒子,而且祂早已知道拉撒路會復活,為甚麼祂仍然哭呢?在我們心目中的神,怎會哭呢?耶穌流淚是因祂的愛,祂心靈間實在不願祂所愛的人,受著死亡痛苦的折磨,同時也為著猶太人的不信而難過(參37節)。
  沒有盡心的愛就沒有心裡的悲歎,更不會為生命流出眼淚,耶穌正顯露神就是愛。你有否想過耶穌為你的生命每天悲歎呢?




 我有否為生命難過而下淚呢?