25-05-2018

 




詩九十一篇
1住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。2我要論到耶和華說:祂是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。3祂必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。4祂必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在祂的翅膀底下;祂的誠實是大小的盾牌。5你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,6也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。7雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。8你惟親眼觀看,見惡人遭報。9耶和華是我的避難所;你已將至高者當你的居所,10禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。11因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。12他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。13你要踹在獅子和虺蛇的身上,踐踏少壯獅子和大蛇。14神說:因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。15他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在;我要搭救他,使他尊貴。16我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。

這是一首朝聖詩,由詩班向朝聖的人歌唱,述說神是敬畏祂的人的倚靠,向到殿中敬拜的人見證神保護信賴祂的人。

1. 「石頭」(12節)— 比喻危險或不幸之意。
2. 「安置在高處」(14節)— 是保護、安全之意。


1. 神稱讚詩人是「專心愛我」,詩人怎樣表現這種愛?
2. 神怎樣回應這樣的人?


   


   

 

  盡心的愛也是專心的愛,意思是無論遭遇甚麼景況,仍是專注地愛,不會轉移。人的感情都是善變的,要有專心的愛,除非人能夠從心靈裡毫不保留地傾盡他的愛。
  詩人在人生路上經歷不少的艱難,也遭遇惡人不少的攻擊,但他深深體會神的保護和拯救,原因不是別的。神說:「因為他專心愛我,我就要搭救他。」詩人專心的愛是在各種困難日子中顯露出來,他並沒有因為這些困難離棄神,相反地他更堅決表達他的愛。
  專心的愛是從忠心和順服顯露的,在痛苦的日子,仍舊咬緊牙關等候神,專心跟隨神是不容易的,並且順服在其中,不逃避、不埋怨,不斷鼓勵自己住在至高者的隱密處,經歷神的拯救。
  你對神的愛會否因環境而改變呢?會不會在順境中說愛神,在逆境中就埋怨神呢?能夠經歷神的人,必須是那些至死忠心而愛祂的人,心懷二意根本無法經歷真實的愛!因為愛是需要付代價的。



 我信主至今,對神的愛有改變嗎?是怎麼樣的改變?