27-05-2018

 




創廿二1-19
1這些事以後,神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:「亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」2神說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」3亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。4到了第三日,亞伯拉罕舉目遠遠地看見那地方。5亞伯拉罕對他的僕人說:「你們和驢在此等候,我與童子往那裡去拜一拜,就回到你們這裡來。」6亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手裡拿著火與刀;於是二人同行。7以撒對他父親亞伯拉罕說:「父親哪!」亞伯拉罕說:「我兒,我在這裡。」以撒說:「請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在哪裡呢?」8亞伯拉罕說:「我兒,神必自己預備作燔祭的羊羔。」於是二人同行。9他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。10亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。11耶和華的使者從天上呼叫他說:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」12天使說:「你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」13亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。14亞伯拉罕給那地方起名叫「耶和華以勒」(就是耶和華必預備的意思),直到今日人還說:「在耶和華的山上必有預備。」15耶和華的使者第二次從天上呼叫亞伯拉罕說:16「耶和華說:『你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:17論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,18並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。』」19於是亞伯拉罕回到他僕人那裡,他們一同起身往別是巴去,亞伯拉罕就住在別是巴。

這段經文是記載亞伯拉罕貢獻以撒的經過。


1. 亞伯拉罕對神的吩咐有何反應?
2. 為何亞伯拉罕肯把以撒獻為祭物?
3. 亞伯拉罕不單對神有信心,他對神的愛又是怎樣?


   


   

 

  當我們靜下來的時候、我們是挺害怕向神表達愛的,心靈間其實一直迴避這樣的思索,因為害怕神向我們要求獻上所愛的。
  靈程是有不同的階段,也有不同的高峰,但每一個境況都需要付上沉重的代價。亞伯拉罕也不例外,神要試驗他的屬靈生命,不單要試驗他的信心,其實更重要是考驗他對神的愛,是否到達不為己保留的愛。
  「獻上你獨生的兒子,你所愛的以撒」,對一個只有獨子,又年老的人來說,是非常殘忍的。是的,亞伯拉罕可以有千百個理由推卻這事,而且都是合理的,但神所要的不是理由,乃是毫不保留的愛。亞伯拉罕對神盡心的愛在他的行動中得到證實,因為神說:「現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子留下不給我。」
  神要你把心愛的獻給祂?你有何反應呢?祂不要理由和解釋,只要你不為己保留所愛的 — 那種盡心的愛。



 我如何回應神對我的要求,就是獻上心愛的給祂?