28-05-2018

 




太十34-37
34你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。35因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。36人的仇敵就是自己家裡的人。37愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;


耶穌向門徒教導,作門徒要付的代價。


1. 為何跟從主會引起一些關係的衝突?
2. 以耶穌的標準,怎樣才是一個真正愛祂、跟隨祂的門徒?
3. 這些衝突為何是愛主的代價?


   


   

 

  學習盡心的愛是需要付出代價,而這些代價亦不是輕鬆的。耶穌明明的告訴門徒,要成為祂的門徒,經歷祂的生命,可能會引致家人的攻擊,特別當他們仍是未有基督的生命,仍沒有真理為生命的基礎時,這些攻擊是必會發生。
  盡心的愛是要求人首先對神全然的愛,以神的標準為最高的生命標準,然後神的愛就會改變人的生命,這樣人才能盡心的愛別人。可是,這樣的愛不一定受別人歡迎,因為神的愛是純潔、公義,它不容許溺愛、縱愛或慾愛,所以它面對這些情況,是絕不會讓步。
  愛裡最痛苦的事,莫如最親的人不明白你的心意,你想全心全意愛他們,但他們並不接受,相反更認為你不愛他、不肯遷就他。然後開始對你發動攻擊,而你卻為了愛而默默忍受一切,而不能加以還手,這是愛的代價。
  盡心的愛就是要甘心長期忍受這些攻擊,直到他們明白何謂愛,你說:「我怎能承受得起呢?」是的,就是因為你承受不起,就更需要耶穌的愛,有了祂的愛,就有力量。



 為了愛,我甘心長期忍受眾人的攻擊嗎?