29-05-2018

 




加六1-3
1弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。2你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。3人若無有,自己還以為有,就是自欺了。

保羅教導信徒一些生活的原則。

 

「重擔」(2節)— 指犯罪的重負。


1. 信徒應以甚麼態度來面對軟弱的肢體?
2. 我們要怎樣擔當肢體的軟弱?


   


   

 

  除了眾人的攻擊外,盡心的愛也需要承擔肢體的重擔。要盡心愛一個弟兄,並不是咀唇說關心他就足夠,乃是要在他的生命中付上最大的心力去愛他。
  當他有軟弱,偶然被罪惡所勝時,就要用溫柔接納的心鼓勵他,使他慢慢在罪惡中醒覺,能懊悔過去,幫助他接納自己的軟弱。
  當他失敗時,要用忍耐的心去鼓勵他,使他明白失敗並不重要,最重要是如何面對失敗。可能他因失敗,心靈受著嚴重的創傷,更需要我們努力堅持,不要放棄,因為正是需要我們愛的鼓勵,這是不容易的代價。
  承擔別人的重擔,可能回報的是誤會、疲倦、灰心、所付的心力越大,失望也越大。愛就是要付上這樣的代價。雖然如此,這就是基督的律法,神要求我們這樣待弟兄,因為祂先是這樣待我們,因此凡經歷基督之愛的人都要這樣彼此承擔。耶穌豈不是天天承擔著我們生命成長的擔子嗎?



 有那一位肢體,我需要承擔他的生命呢?