30-05-2018

 




林後十二11-21
11我成了愚妄人,是被你們強逼的。我本該被你們稱許才是。我雖算不了甚麼,卻沒有一件事在那些最大的使徒以下。12我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神蹟、奇事、異能顯出使徒的憑據來。13除了我不累著你們這一件事,你們還有甚麼事不及別的教會呢?這不公之處,求你們饒恕我吧!14如今,我打算第三次到你們那裡去,也必不累著你們;因我所求的是你們,不是你們的財物。兒女不該為父母積財,父母該為兒女積財。15我也甘心樂意為你們的靈魂費財費力。難道我越發愛你們,就越發少得你們的愛嗎?16罷了,我自己並沒有累著你們,你們卻有人說,我是詭詐,用心計牢籠你們。17我所差到你們那裡去的人,我藉著他們一個人佔過你們的便宜嗎?18我勸了提多到你們那裡去,又差那位兄弟與他同去。提多佔過你們的便宜嗎?我們行事,不同是一個心靈(或譯:聖靈)嗎?不同是一個腳蹤嗎?19你們到如今,還想我們是向你們分訴;我們本是在基督裡當神面前說話。親愛的弟兄啊,一切的事都是為造就你們。20我怕我再來的時候,見你們不合我所想望的,你們見我也不合你們所想望的;又怕有紛爭、嫉妒、惱怒、結黨、毀謗、讒言、狂傲、混亂的事。21且怕我來的時候,我的神叫我在你們面前慚愧,又因許多人從前犯罪,行污穢、姦淫、邪蕩的事不肯悔改,我就憂愁。

保羅向哥林多教會表白自己傳福音的態度,及怎樣以愛心向他們表達信仰。

 

「成了愚妄人」(11節)— 指他被逼要誇口。


1. 哥林多教會誤會保羅甚麼?
2. 保羅怎樣回應他們?
3. 這些回應可以看到保羅的愛嗎?


   


   

 

  學習愛,其中要付出非常沉重的代價,就是被所愛的人誤會,這是一份很深的傷害。學習愛,就是敢於面對這些傷害。
  保羅面對哥林多教會的弟兄姊妹也是如此,他為了福音和他們的生命,竭盡所能的去幫助他們、建立他們,可是換來的只是他們的誤解和攻擊,可想而知,保羅寫出這一番說話,心底裡是多麼難過,但保羅仍是堅持盡心去表達他的愛。
  這一刻保羅用了最大的忍耐讓弟兄姊妹明白自己的心,也用了最大的愛去表達他內裡的感情,他坦然向他們表白自己一切所作的,並沒有向他們佔一點便宜,更沒有詭詐要控制他們的心。保羅雖然遭受這麼大的傷痛,但他並沒有放棄,盡心的愛是一種堅持到底的愛,因此甘願付出被誤會的付價。
  你有想過你對人的愛如何嗎?當遇上被所愛的人誤會時,你的反應會如何?仍會盡心愛他嗎?



 我甘心因為愛的緣故被誤會嗎?