2-6-2018

 

 


約壹一5-10
5.神就是光,在他毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。6.我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。7.我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。8.我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。9.我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。10.我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裡了。

 

約翰從生命之道論到光與黑暗,從基督的身上領受到神的特質就是光,人要有這樣生命的本質,才能有神的生命流露,就是愛。



1. 約翰在這段經文中,用了五個「我們若」來開始句子,是以逐層進深的方式來說明「神就是光」的意思。
2. 黑暗是罪惡的代表,例如:虛假、邪惡、醜陋與污穢等,光則是神生命的本質,是真、善、美和聖潔的象徵。

 

1. 約翰說「神就是光」,它的意義在哪裡?
2. 光與黑暗的關係怎樣?
3. 約翰用了五個「我們若」的句子,他是怎樣進深的表達神是光的真理?



   

 

  聖經向我們宣告:「神就是光,在祂毫無黑暗。」這個信息對於我們生下來就是活在黑暗中的人,是不容易理解的。
  神就是光,祂在告訴我們:神是自我啟示的,在祂裡面沒有黑暗、沒有隱藏。神是純粹聖潔的,在祂裡面容不下一點的污穢。神是顯明的,一切的黑暗、瑕疵都要被祂完全顯明出來。在這個啟示中,我們就知道光與黑暗永遠是對立的,不能並存的。因此,我們若與神相交,就必須要讓生命與神的生命特質一致,才能有相交,所以約翰強調要行在光明中,意思是在人生的追求方面上,是願意不斷追求神的生命,追求活出神的旨意,這樣就能與神相交。
  那麼我們又怎能保證自己不犯罪呢?約翰提醒我們,只要我們常有反省的心,察覺自己有罪時,就仰望耶穌的救恩,承認自己的罪,神就會赦免我們的罪,恢復彼此的相交。神就是光,不是叫我們懼怕而不接近,相反乃是我們的信念,就是我們的生命時刻都需要這光。

 

  我是行在光明中嗎?