3-6-2018

 

 



約八1-12
1.於是各人都回家去了;耶穌卻往橄欖山去,2.清早又回到殿裡。眾百姓都到他那裡去,他就坐下,教訓他們。3.文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中,4.就對耶穌說:「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。5.摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?」6.他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。7.他們還是不住地問他,耶穌就直起腰來,對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」8.於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。9.他們聽見這話,就從老到少,一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。10.耶穌就直起腰來,對她說:「婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?」11.她說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」12.耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」

 

耶穌在解決了定淫婦罪的事後,向眾人宣告祂就是世界的光,以表示祂就是彌賽亞的身分。


1. 耶穌為甚麼不定那婦人的罪?
2. 耶穌宣告祂是世界的光,對那婦人有甚麼意義?
3. 耶穌的宣告與人的生命有甚麼關係?

 

 


 
  


  人永遠有一種傾向,就是喜歡揭示別人的罪惡,正義凜然的加以指責,卻從來不會這樣的對待自己。
  當文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來到耶穌面前,眾人都手執石頭,正想要正義地執行律法之際,耶穌卻巧妙地揭示了他們本身醜陋的罪性,並且暗示他們知道,他們根本沒有定罪的權柄。祂沒有作聲,只在地上畫字,很多解經家都認為耶穌在寫出他們的惡行,以致他們一個一個放下石頭離開。接著耶穌宣告:「我是世界的光,跟從我的就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」耶穌來不是置罪人於死地,而是叫罪人得著祂的光,使他們不再活在罪苦之中,所以叫那婦人回去,不要再犯罪,使她的生命有了新的曙光。
  弟兄姊妹,我們不是在罪惡中不斷審判人,乃是指示別人知道,耶穌就是生命的光,勸籲自己或別人,不要再犯罪,去跟從這生命之光,這樣生命才會有出路,不再活在罪苦之中。

 

  我願意跟從文士和法利賽人,抑或是那生命之光耶穌呢?