4-6-2018

 

 

 


經文:約一1-14
1.太初有道,道與神同在,道就是神。2.這道太初與神同在。3.萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。4.生命在他裡頭,這生命就是人的光。5.光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。6.有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰。7.這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。8.他不是那光,乃是要為光作見證。9.那光是真光,照亮一切生在世上的人。10.他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。11.他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。12.凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。13.這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。14.道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

 

約翰見證耶穌就是神要差來的彌賽亞,從祂的身上可看到神的本性。神透過道成肉身的基督,把真光照亮這黑暗罪惡的世界。

 

1. 「道」(1節)- 指耶穌基督。
2. 「黑暗」(5節)- 指罪惡的權勢。
3. 「接受」(5節)- 可譯為「勝過」,即「罪惡卻不能勝過光」。
4. 「到自己的地方來」(11節)- 指祂所造的世界。

 


1. 在神的創造中,人的生命是怎樣的?
2. 人類犯罪後,人活在怎樣的情況中?
3. 為甚麼人會不接受光?

 

   


   


  在神的眼中,自從亞當犯罪墮落後,人一直就活在罪惡黑暗之中,沒有出路。
黑暗在屬靈層面上有幾個意義:
  一、 它代表了一種罪惡的勢力,當猶大出賣耶穌的時候,約翰用了一個象徵的說法:「那時候是夜間了。」(約十三30)來表達了黑暗罪惡掌權的時刻。
  二、 它代表了無知,特別是代表甘願失落的人的無知,他們拒絕耶穌的光。
  三、 它代表了隱藏,世界所隱藏的邪惡。
  人活在這黑暗中,生命會變得腐敗與麻木,甚至喜愛黑暗而拒絕光明,這是黑暗的可怕。神不願捨棄祂所造的人,祂讓光照在這黑暗之中,使人能看見自己的邪惡,看到神的榮耀,重拾生命之中的盼望。
  光照在黑暗,是神給予人最大的恩典,只有光主動來到黑暗中,才能驅除黑暗。你的生命是否仍在黑暗中?你接受這光光照嗎?這光會照在你生命的邪惡裡,問題是你會否拒絕這光。

 

  我願意跟從文士和法利賽人,抑或是那生命之光耶穌呢?