6-6-2016

 

 

 

約壹二7-11
7.親愛的弟兄啊,我寫給你們的,不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令;這舊命令就是你們所聽見的道。8.再者,我寫給你們的,是一條新命令,在主是真的,在你們也是真的;因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀。9.人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裡。10.愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。11.惟獨恨弟兄的,是在黑暗裡,且在黑暗裡行,也不知道往哪裡去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。

 

約翰以長者的身分,教導信徒要追求在神裡面,以神的生命活出愛。

 

1. 恨與黑暗有甚麼關係?
2. 人若在神裡面,他的生命會有甚麼改變?
3. 恨弟兄對生命又有甚麼影響?

   


   

 


  今日的世界雖然可以有高科技、高教育質素,但人類仍無法擺脫活在黑暗中的事實,人與人彼此之間都充滿憎恨,世界也變得可怖。
  人類只有在耶穌的救恩裡,才能從仇恨中解脫出來。約翰把黑暗與仇恨並列,讓我們可以看到罪惡的本質,他並且指出只有耶穌的真光照耀,才可把黑暗驅去。耶穌的真光就是愛,有愛的地方就沒有恨,二者是不能共存的,所以一個有了耶穌的愛的人,就不可能恨弟兄。
  今日你可能也會感覺到有些弟兄,是你不願意接納他、不願意愛他,甚至不願寬恕他。在內心中可能會有很大的矛盾與掙扎,這表示你的生命已經缺乏了神的愛。當生命沒有被神的愛所改變時,即是說生命仍在黑暗之中,存有恨。怎樣才能突破這光景?只要開放你的心,讓神愛的光光照,使你的生命可以重燃光明,脫離這黑暗,使你在光明中,能接納、寬恕、愛你的弟兄。千萬不要讓自己活在恨的黑暗中。


 有哪一位弟兄是我無法接受的,為甚麼?