8-6-2018

 

 

 


賽廿九9-16
9你們等候驚奇吧!你們宴樂昏迷吧!他們醉了,卻非因酒;他們東倒西歪,卻非因濃酒。10因為耶和華將沉睡的靈澆灌你們,封閉你們的眼,蒙蓋你們的頭。你們的眼就是先知;你們的頭就是先見。11所有的默示,你們看如封住的書卷,人將這書卷交給識字的,說:「請念吧!」他說:「我不能念,因為是封住了。」12又將這卷書交給不識字的人,說:「請念吧!」他說:「我不識字。」13主說:因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。14所以,我在這百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。他們智慧人的智慧必然消滅,聰明人的聰明必然隱藏。15禍哉!那些向耶和華深藏謀略的,又在暗中行事,說:誰看見我們呢?誰知道我們呢?16你們把事顛倒了,豈可看?匠如泥嗎?被製作的物豈可論製作物的說:他沒有製作我?或是被創造的物論造物的說:他沒有聰明?

 

先知警告耶路撤冷的百姓,要回轉歸向神,否則遭遇禍患,並且在靈裡完全昏睡,看不見神的信息。

1.「宴樂昏迷」(9節)— 可譯作「閉著眼吧」。

1. 人若沉睡會有甚麼表現?
2. 神為甚麼會把沉睡的靈放在百姓中間?
3. 神行了奇妙又奇妙的事(14節),是指甚麼?

 

 


      

 

  生命的可怕就是靈裡的昏睡,活在迷糊之中,完全看不見神,聽不見祂的聲音,更嚴重的是,他們都認為自己所看到的,都是神的心意,甚至自己說出神沒有啟示的預言。
這情況不單在以賽亞先知時代發生,即是在今日這時代中,同是有這樣的事發生,神將沉睡的靈澆灌在人中間,他們會沉醉宴樂、享受之中,人不斷尋找物質上的享受、世上各樣的快樂,卻忘掉神。
人們也把自己的看法取代了神的旨意,只接受自己認為合理的看法,卻看不見神的心意和啟示,雖然有看聖經,但卻看不見其中的意思,好像不識字一般。
因為人的心已經遠離了神,只有人所定的宗教敬虔外衣,卻沒有內在的敬虔實意,滿口美麗的屬靈字句,卻沒有生命的流露,人都是活在沉睡之中,沒有亮光。今日我們確實須要認真為自己和這時代的信徒禱告,求神的榮光光照,使我們可以在沉睡昏暗的生命狀態中,猛然醒悟過來!

 

面對沉睡的生命,我可以怎樣呢?