10-6-2018

 

 


約九24-41
24.所以法利賽人第二次叫了那從前瞎眼的人來,對他說:「你該將榮耀歸給神,我們知道這人是個罪人。」25.他說:「他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。」26.他們就問他說:「他向你做甚麼?是怎麼開了你的眼睛呢?」27.他回答說:「我方才告訴你們,你們不聽,為甚麼又要聽呢?莫非你們也要作他的門徒嗎?」28.他們就罵他說:「你是他的門徒;我們是摩西的門徒。29.神對摩西說話是我們知道的;只是這個人,我們不知道他從哪裡來!」30.那人回答說:「他開了我的眼睛,你們竟不知道他從哪裡來,這真是奇怪!31.我們知道神不聽罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才聽他。32.從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。33.這人若不是從神來的,甚麼也不能做。」34.他們回答說:「你全然生在罪孽中,還要教訓我們嗎?」於是把他趕出去了。35.耶穌聽說他們把他趕出去,後來遇見他,就說:「你信神的兒子嗎?」36.他回答說:「主啊,誰是神的兒子,叫我信他呢?」37.耶穌說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他。」38.他說:「主啊,我信!」就拜耶穌。39.耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」40.同他在那裡的法利賽人聽見這話,就說:「難道我們也瞎了眼嗎?」41.耶穌對他們說:「你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說『我們能看見』,所以你們的罪還在。」


耶穌醫好生來瞎眼的人,叫這人能看見祂是彌賽亞,可是卻引起法利賽人的不滿,因他們在靈裡仍是瞎子,無法看見耶穌是神。

 

1. 瞎子為甚麼有膽量回答法利賽人?
2. 為甚麼瞎子會相信耶穌就是神的兒子?
3. 為甚麼法利賽人見到瞎子開眼,卻仍不信耶穌是神?

 

 


      


  這段經文是一段非常精采的對話,一個天生瞎眼,毫無地位的人與一群身分極高、飽讀律法的法利賽人對話,在其中奧妙的地方,就是瞎眼的竟反看見耶穌是神的兒子,開眼的卻全看不見,成了靈裡的瞎子。
  生命沉睡的人在靈裡就像瞎子一樣,完全看不見神,他們只看見一個物質的世界,也只看見自己,這是因為他們被這世界的神弄瞎了心眼,不能讓基督榮耀福音的光照著他們(林後四4)。因此,耶穌說:「能看見的反瞎了眼!」
  可惜今日仍有不少的信徒,好像法利賽人一樣,擁有很多的屬靈的知識,可是屬靈的眼睛卻是瞎的,或是帶著他的偏見來看耶穌,以致無法接受耶穌就是基督,可以光照他的生命,可以改變並且掌管他生命的事實。
  弟兄姊妹,在你的生命裡,你感到黑暗嗎?感到需要這位耶穌嗎?只要你放下自己一切的方法,開放你的心,讓基督光照你的生命,你就會看見這位基督,是可以實實在在的在你生命中工作。


我在每天的生活中看到基督嗎?