12-6-2018

 

 

 


詩四十三1-5
1.神啊,求你伸我的冤,向不虔誠的國為我辨屈;求你救我脫離詭詐不義的人。2.因為你是賜我力量的神,為何丟棄我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?3.求你發出你的亮光和真實,好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所!4.我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡。神啊,我的神,我要彈琴稱讚你!5.我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮(原文是幫助),是我的神。

 

本篇和42篇在結構和主題上應該為同一首求告詩。本篇是詩人求神拯救,讓他重返耶路撒冷事奉。

 

1. 「不虔誠的國」(1節)- 應為「不虔誠的民」。
2. 「亮光和真實」(3節)-「亮光」代表拯救,「真實」代表對自己子民不變的看顧。
3. 「最喜樂的神」(4節)- 亦作「到神那裡,祂是我的喜樂和歡欣」。

 

1. 詩人渴求甚麼?
2. 神的亮光對他這一刻的境況有甚麼意義?

 

 


   

 

   

 

  人生總有很多不同的際遇,或會落在受欺壓和被冤枉的境況之中。人不單要承受這些際遇所帶來的壓力,更痛苦的,是要承受從自己內心而來的壓力,無數疑問在心靈間湧現,生命就產生迷失方向的危險。
  詩人正經歷患難,心裡追想以前能在聖殿中,與眾人一同朝見神,是何等喜樂,可是現今卻失去了這喜樂,還要面對那些不義的人無理的欺壓,心裡極其傷痛。生命好像失去了方向,也沒有出路。
  今日你是不是也正面對困苦的或不合理的對待,以致你心靈已不再朝見神,你沒有力量去面對神並這一切事,生命好像失去方向,沒有出路。這時你也應學像詩人,向神呼籲,「求你發出你的亮光和真實,好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所。」只有回到神的聖所中,你的生命才可以得到安息。當你見到神的真實和亮光,生命就能得到力量與方向。盼望你能像詩人一般,雖在困苦中,仍可以仰望神、稱頌神,祂是我的亮光,是我的神!

 

 我在困苦中是埋怨神或是仰望祂的榮光呢?