13-6-2018

 

 


出十三17-22
17.法老容百姓去的時候,非利士地的道路雖近,神卻不領他們從那裡走;因為神說:「恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去。」18.所以神領百姓繞道而行,走紅海曠野的路。以色列人出埃及地,都帶著兵器上去。19.摩西把約瑟的骸骨一同帶去;因為約瑟曾叫以色列人嚴嚴地起誓,對他們說:「神必眷顧你們,你們要把我的骸骨從這裡一同帶上去。」20.他們從疏割起行,在曠野邊的以倘安營。21.日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。22.日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。

 

神帶領以色列人離開埃及,並且以雲柱和火柱引領他們前行。

 

「雲柱」與「火柱」(22節)- 是神同在的記號。日間是雲彩,夜間則發光如火。

 

1. 神對百姓的心怎樣?
2. 雲柱和火柱有甚麼意義?



     

 

 

  以色列民出埃及到迦南的路程,就好像人生路程的縮影,會遭遇危險、艱難、懼怕、失望、滿足、平安等,但重要的是在他們身上可以看到神的同在,祂細意的照料,沒有撇下他們而不顧。
  百姓離開埃及就要面對一條漫長的信心曠野路,他們甚至不知往哪裡去,人數超過一百二十萬的群眾可以隨時迷失在曠野之中,他們是在模糊及黑暗中尋索。
  神沒有撇下他們,日間雲柱、夜間火柱正好標誌著神的同在並親自的帶領,使他們日夜都可以走在正路之中,不致失去方向。
  其實神今日並沒有改變對祂兒女的看顧,祂要帶領祂的兒女行在正路,不致走迷失方向,祂仍以火柱引導我們前行,這火柱就是祂的話,要照亮我們生命的路,使我們能行在其中,不致於失腳及迷失。
  只要我們仰望祂的火柱,就可以看見前面當行的路,不要懼怕,祂應許祂總不離開百姓的面前。

 

我找到我生命的火柱嗎?