14-6-2018

 

 



賽五十八6-12
6.我所揀選的禁食不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?7.不是要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎?8.這樣,你的光就必發現如早晨的光;你所得的醫治要速速發明。你的公義必在你前面行;耶和華的榮光必作你的後盾。9.那時你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說:我在這裡。你若從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並發惡言的事,10.你心若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現;你的幽暗必變如正午。11.耶和華也必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,骨頭強壯。你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。12.那些出於你的人必修造久已荒廢之處;你要建立拆毀累代的根基。你必稱為補破口的,和重修路徑與人居住的。

 

神指出百姓有虔誠的宗教外表,卻在生活上完全違背祂的心意,並呼籲他們回轉。

 

1. 「你所得的醫治要速速發明」(8節)- 意即你的痊癒要快快來到。
2. 「重軛」(9節)- 對人施壓迫。
3. 「指摘人的指頭」(9節)- 對人指責控告。

 


1. 百姓都認真追求宗教生活,但神仍不悅,為甚麼?
2. 百姓在宗教上怎樣迷失方向?
3. 神怎樣提示他們改變?

 


   

   

 

  任何一個有宗教信仰的人,都會渴望追尋宗教上的虔誠與滿足,有些人以苦修、避世、禁食等方法來顯示自己對信仰的忠誠與認真。可惜這樣的宗教操守,往往淪為人追求虛榮的工具,反使生命迷失了追求的方向。
  神嚴嚴的責備以色列民的偏差,指出他們竭力追求的只是敬虔的外表和滿足自己的虛榮心,在宗教上已迷失了自己。神要求他們追求的是單純、實質和愛的生命,是憐恤有需要的人,以公平待人,以溫柔的言語取代惡毒的言語,在生活中表彰神的美善。這才是宗教應有的路,神的榮光才能藉此引領人的生命。
  今日我們可能沒有以色列民所作的事,但他們背後宗教的偽善與迷失,也是我們今日的光景,不過方式是更加隱晦,更懂得屬靈的包裝,其實我們宗教的迷失可能比他們更大。你有渴望從迷失中尋見神嗎?渴望你的光如早晨的光嗎?

 

 我的信仰生活是神所期望的嗎?