15-6-2018

 

 

 


詩一一九97-106
97.我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。98.你的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧。99.我比我的師傅更通達,因我思想你的法度。100.我比年老的更明白,因我守了你的訓詞。101.我禁止我腳走一切的邪路,為要遵守你的話。102.我沒有偏離你的典章,因為你教訓了我。103.你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!104.我藉著你的訓詞得以明白,所以我恨一切的假道。105.你的話是我腳前的燈,是我路上的光。106.你公義的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行。

 

這段經文是表達喜愛神的話語使人有智慧。

 

1. 為甚麼詩人說得著神的話,比敵人、師傅和年老的更有智慧?
2. 詩人愛慕神的話的動力在哪裡?
3. 為甚麼神的話是腳前燈、路上光?

 

 


   

   

 

  在這資訊爆炸的時代,人人都追求智慧和信息,但在生命追尋的事上,卻出現另一種矛盾,就是覺得自己愈來愈不能分辨甚麼是正路。人像走進一個大黑暗中,無法知曉自己當走甚麼路,所以人生就充滿愁苦與憂慮。
詩人卻好像與人有很不同的地方,他感受到的是甜蜜;他感到自己是智慧的,甚至比師傅或年老的更有智慧,他能分辨甚麼是正路、邪路和假道,因為他擁有腳前燈、路上光,並不是他自己有甚麼過人之處,他只是擁有神的話,並且認真守住它。
黑暗的路上沒有燈,就會叫人懼怕、迷失,生命的路沒有了光,也是如此。神的話就是生命路上的光,它有足夠的力量引導你前行。
擺在你面前的路,可能充滿荊棘、黑暗,你會怎樣前行呢?惟一的方法是持定神的話就是你路上光的信念,祂要光照你,使你不致於失腳,也不致於迷失。


 我真的相信聖經就是我路上光嗎?