17-6-2018

 

 


詩四1-8
1.顯我為義的神啊,我呼籲的時候,求你應允我!我在困苦中,你曾使我寬廣;現在求你憐恤我,聽我的禱告!2.你們這上流人哪,你們將我的尊榮變為羞辱要到幾時呢?你們喜愛虛妄,尋找虛假,要到幾時呢?(細拉)3.你們要知道,耶和華已經分別虔誠人歸他自己。我求告耶和華,他必聽我。4.你們應當畏懼,不可犯罪;在床上的時候,要心裡思想,並要肅靜。(細拉)5.當獻上公義的祭,又當倚靠耶和華。6.有許多人說:誰能指示我們甚麼好處?耶和華啊,求你仰起臉來,光照我們。7.你使我心裡快樂,勝過那豐收五穀新酒的人。8.我必安然躺下睡覺,因為獨有你 - 耶和華使我安然居住。

 

本篇屬個人求告詩。詩人受誣陷,雖罪得洗脫,但敵人仍舊要害他,遂抒發為詩歌。

 

1. 「使我寬廣」(1節)- 即解困紓危。
2. 「上流人」(2節)- 為社會中有影響力的人。

 

1. 神與上流人對待詩人有甚麼不同的地方?
2. 神怎樣幫助詩人?
3. 在苦難中,詩人怎能安然睡覺?



      


  人若在痛苦的境況中,向神呼喊是一件極自然和正常的事,問題在於究竟這呼喊是一種絕望的呻吟,抑或是一個信心的呼聲。
詩人面對著一些身居高位,擁有強大權力的人的攻擊,被他們以說話譏笑及藐視,感到極度痛苦,他被人羞辱,被人冤枉,孤立無援,但他的心內卻有極強的信念。
  他帶著信心向神呼求:「耶和華阿,求你仰起臉來,光照我們。」雖然環境是惡劣的,但他的信念使他的內心有力量和平安,他深信神必光照,就是神必會伸張公義,施行拯救;神必會顯他為義,因他並沒有犯罪;神也必聽他的禱告,使他心裡快樂,能安然居住。
  當你遭遇很多無理的攻擊、譏笑,甚至是羞辱的時候,不必心裡滿懷不平,這一切神是知道的,只有持定「神是我的亮光」的信念,向神發出信心的呼喊,就可以戰勝人一切的說話,也能安然躺下睡覺。
  「神阿,求你光照我!」這是我的信念,是我的力量,也是我生命的出路。

 

 在痛苦中,我有這個信念嗎?