19-6-2018

 



啟廿一1-7;廿二1-5
1.我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。2.我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。3.我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。4.神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」5.坐寶座的說:「看哪,我將一切都更新了!」又說:「你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。」6.他又對我說:「都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。7.得勝的,必承受這些為業:我要作他的神,他要作我的兒子。」
1.天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。2.在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣(或譯:回)果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。3.以後再沒有咒詛;在城裡有神和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他,4.也要見他的面。他的名字必寫在他們的額上。5.不再有黑夜;他們也不用燈光、日光,因為主神要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。

 

這兩段經文是論到主再來後,新天新地的景象。

 

1. 新天新地有甚麼特點?
2. 神怎樣對待祂的女兒?
3. 「不再有黑夜」(廿二章5節)有甚麼意義?

 


    

 


  
當人經歷人生、體會人生愈多,難免會慨歎一句:「人生是痛苦的!」正如保羅說:「我們知道一切受造之物,一同歎息勞苦,直至如今。」(羅八22)
  很多時候,我們感到人生苦痛,倒不一定是自己身受,或會是因看到別人身陷困苦之中。閱歷太多人世間的悲苦,人的心靈不知不覺其實也是在承受著這些痛苦,那種折磨不見得比當事人輕!
  在這苦難的世界,怎樣才能使我們有力量繼續活下去呢?苦難完全是來自邪惡,並不是神,要解決痛苦這要徹底解決罪的問題。我們要確認生存的力量是來自對神的信念,我們相信光已經來到世間,已經照亮、驅除黑暗,因此有一天神要完全解決罪惡,使人不再有痛苦、死亡、黑夜,因為神的光要照亮一切的生命。
  有了這信念與盼望,今日我們只是在忍受著至暫至輕的苦楚,不足以動搖我們對神的信心,撒但罪惡的權勢,都是暫時,因為神的光已來到世間。禱告吧!讓我們憑信心等候那永遠不再有疼痛的日子!

 

 我應以怎樣的態度來過痛苦的人生呢?