20-6-2018

 

 

 


出十21-29
21.耶和華對摩西說:「你向天伸杖,使埃及地黑暗;這黑暗似乎摸得著。」22.摩西向天伸杖,埃及遍地就烏黑了三天。23.三天之久,人不能相見,誰也不敢起來離開本處;惟有以色列人家中都有亮光。24.法老就召摩西來,說:「你們去事奉耶和華;只是你們的羊群牛群要留下;你們的婦人孩子可以和你們同去。」25.摩西說:「你總要把祭物和燔祭牲交給我們,使我們可以祭祀耶和華 - 我們的神。26.我們的牲畜也要帶去,連一蹄也不留下;因為我們要從其中取出來,事奉耶和華 - 我們的神。我們未到那裡,還不知道用甚麼事奉耶和華。」27.但耶和華使法老的心剛硬,不肯容他們去。28.法老對摩西說:「你離開我去吧,你要小心,不要再見我的面!因為你見我面的那日你就必死!」29.摩西說:「你說得好!我必不再見你的面了。」

 

神要藉黑暗之災,逼使法老讓步,使以色列民可以離開埃及。

 

1. 怎樣可見黑暗之災是神蹟?
2. 為甚麼以色列家有光?
3. 這光對以色列民有甚麼象徵意義?

 


     

 


  
神吩咐以色列民出埃及的時候,因法老態度剛硬,神行了十災,才使法老同意讓以色列民離開。這十個災並不是一般神蹟,而是一場屬靈的戰爭,每一個災都是對埃及假神的打擊。在埃及人的信仰中,法老在某程度上被視為太陽神亞曼拉的化身,神的降災等於是向法老宣稱,祂是惟一的神。
  黑暗在屬靈上是代表罪惡的勢力,也是神遠離的意思。離開了神,一切都變成黑暗,因為神就是人的光,在黑暗中,人會感到孤單無助,瑟縮在恐懼之中。
  光明卻是代表神的同在、神的公義,在祂裡面毫無黑暗。在降十災這神蹟中,最特別的地方就是只有以色列家中才有亮光,這是顯示了神的同在,百姓不會感到孤單和痛苦,神的光成了他們最有力的保護。
  弟兄姊妹,屬神的人不用害怕孤單,神的光永遠照亮我們,顯露著祂的同在與幫助,就是我們可以在動盪的日子中,仍有平安的秘訣,也是向未信的人一個有力的宣告。

 

 在我的生命裡,常有神的光與我同在嗎?