21-6-2018

 

 


出十四15-21
15.耶和華對摩西說:「你為甚麼向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。16.你舉手向海伸杖,把水分開,以色列人要下海中走乾地。17.我要使埃及人的心剛硬,他們就跟著下去,我要在法老和他的全軍、車輛、馬兵上得榮耀。18.我在法老和他的車輛、馬兵上得榮耀的時候,埃及人就知道我是耶和華了。」19.在以色列營前行走神的使者,轉到他們後邊去;雲柱也從他們前邊轉到他們後邊立住。20.在埃及營和以色列營中間有雲柱,一邊黑暗,一邊發光,終夜兩下不得相近。21.摩西向海伸杖,耶和華便用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地。

 


埃及大軍緊迫追殺以色列人,神竟以雲柱阻隔追兵,在百姓那邊有光,埃及軍這邊卻是黑暗,使百姓順利過紅海。

 

1. 摩西如何面對孤立無援的困境?
2. 百姓面對困境的信心基礎在哪裡?
3. 雲柱對百姓有甚麼意義?

 


      

 


  讀到這段經文,可能你會覺得這一群以色列民是非常可笑的,才剛親身經歷目睹十災的神蹟,但來到紅海邊無法渡過,又面對法老軍隊的追趕,卻在驚慌號叫。
  不錯,人就是這樣,不論我們曾經體驗多少神的大能與祂對我們的眷顧,每當遇上新的危機,這一場完全新的經歷總會給我們不安的感覺:「神真的與我們同在嗎?神真的能應付這局面嗎?」
  神以祂的行動去印證祂的同在,雲柱轉到他們的後邊,出現一幅叫人難以相信的奇景,埃及營那邊是黑暗,以色列營這邊卻是光明,這是神同在和保護的明證,百姓不再覺得孤單和恐懼,
  當你面對人生一些不能克服的環境,可能感到孤單和恐懼,不要懼怕,專心投靠祂,祂已轉到你的身後保護你,也向你發出亮光。凡屬神的人若在基督裡面,就有光與他同在,並不孤單。

 

 最近我在甚麼事上看到神的光照與保護呢?