24-6-2018

 

 



箴四18-19
18.但義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。19.惡人的道好像幽暗,自己不知因甚麼跌倒。

 

這是哲人論到義人與惡人的路彼此的分別,以警戒世人。

 

1. 試比較義人與惡人的路的分別。
2. 義人的路像黎明的光是甚麼意思?
3. 為甚麼惡人自己不知因甚麼跌倒?

 

 


   

 


  
一個肯尋索反省生命的人,他一定會感到痛苦與無奈,甚至憎恨自己,因他不斷發現自己內裡的敗壞與醜陋,他渴望生命可以改變,可以明亮如午正,但年復年的掙扎,卻感到絕望。
  絕望是不是就等於沒有出路呢?不是!絕望只是人靠自己努力的結果,這絕望迫使我們轉到神的身上,神就是我們的出路。原來黎明之光並不是來自我們本身, 卻是來自神,神不斷調校我們的生命,使我們從自私、自我和充滿情慾的生命中釋放出來,使我們的生命復歸神的單純,這樣明光就會顯現,這是漸次的改變,所以哲人告訴我們是越照越明。
  相反,不義的人就不會這樣,他們永遠落在黑暗中,而最絕望的,就是他們不明白為甚麼會失敗,或根本不知道失敗。
  當我們進入基督裡,就在神面前成為義人,神的光必光照我們,使我們的生命不斷改變,越照越明。義人,努力追求神吧!

 

 我的生命在甚麼地方有改變呢!