25-6-2018

 

 



林後三1-18
1.我們豈是又舉薦自己嗎?豈像別人用人的薦信給你們或用你們的薦信給嗎?2.你們就是我們的薦信,寫在我們的心裡,被眾人所知道所念誦的。3.你們明顯是基督的信,藉著我們修成的。不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。4.我們因基督,所以在神面前才有這樣的信心。5.並不是我們憑自己能承擔甚麼事;我們所能承擔的,乃是出於神。6.他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意(或譯:聖靈)是叫人活。7.那用字刻在石頭上屬死的職事尚且有榮光,甚至以色列人因摩西面上的榮光,不能定睛看他的臉;這榮光原是漸漸退去的,8.何況那屬靈的職事豈不更有榮光嗎?9.若是定罪的職事有榮光,那稱義的職事榮光就越發大了。10.那從前有榮光的,因這極大的榮光就算不得有榮光了;11.若那廢掉的有榮光,這長存的就更有榮光了。12.我們既有這樣的盼望,就大膽講說,13.不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。14.但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去。這帕子在基督裡已經廢去了。15.然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。16.但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。17.主就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。18.我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。


保羅論到新約的僕人所領受的職事,比舊約摩西更榮耀,來鼓勵信徒積極承擔屬靈的職事。

 

1. 「精意」(6節)- 直譯為「靈」,指聖靈。
2. 第9節是指摩西所頒律法是「定罪的職事」,因為它定犯法者的罪;福音是「稱義的職事」,因為它宣佈神能叫一切信靠基督的人脫罪稱義。
3. 「將廢者」(13節)- 指那短暫而會消逝的榮光。

 


1. 新約的職事與舊約的職事有甚麼不同的地方?
2. 為甚麼屬靈的職事會更有榮光?
3. 信徒在絕望中的盼望在哪裡?




 

  



  
能夠幫助生命改變,無論是自己的或別人的,都是一項偉大的職事。保羅為著能夠幫助哥林多教會的弟兄姊妹而心感榮耀與安慰,所以他豪氣地說:「你們就是我們的薦信。」
  生命的改變並不是追求死的律法,而是直接以心靈來面向神。可惜以色列民追求了錯誤的方向,他們追求定罪的律法,卻沒有追求基督;他們的眼仍是看著摩西的帕子,以致他們不能直接看見神的榮光。
  保羅提醒我們儘管放膽敞開來到主的面前,讓主的榮光照耀我們的生命,我們才能從絕望中得到希望和力量,生命才會漸漸改變。我們愈看見自己的敗壞,又同時看到主的榮美,就會願意離開和改變自己的敗壞,進入祂的榮美中,這過程不是靠自己的力量,是靠聖靈的工作。
  燃亮生命的光,只有神可以在我們生命中工作,因祂是光,但我們必須敢於敞開自己的生命,才能見到主的榮光。

 

 在我的生命中,有甚麼怕子攔阻我見神的榮光?