27-6-2018

 

 

 


彼前一3-9
3.願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,4.可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。5.你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。6.因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,7.叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。8.你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂;9.並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。

 

彼得勉勵一些正在受苦的信徒,繼續堅持所信的,等候神的救贖,終會得到最大的喜樂。

 

「靈魂的救恩」(9節)- 指整個人得贖的意思。

 

1. 彼得怎樣看逼迫、苦難?
2. 彼得安慰信徒如今所受的試煉,只是暫時的憂愁,他憑甚麼這樣說?
3. 為甚麼因信主會有大喜樂呢?

 


  

 


  
基督教的信仰很多時候會叫未信的人摸不著頭腦,怎麼會在苦難、絕望中有大喜樂呢?難道基督徒就是以阿Q精神來自我催眠?
  當然不是,彼得勸告受苦的信徒忍受苦難,是因為認定一位從死裡復活的神,並且祂要再來接信徒到天國之中,因此當信徒有了這盼望,就把世上的苦難看為一種試煉,乃叫信心更加堅強。
  滿有榮光的大喜樂是一種生命信念的表達,不是表面上逃避的笑容,是從心底裡流現出的歡愉。它與環境無關,與苦難無關,因為榮光是來自基督,基督徒必須在信心裡經歷過基督,才能有基督榮光的顯露,是活潑的、自然的流露。
  今日基督徒在苦難中失去這種喜樂,就是因為沒有認真相信基督,沒有把生命交託祂,以致無法看見祂和愛祂,試想又怎能會有榮光的大喜樂呢?

 

 「我信神是我的亮光」,於我這一刻有甚麼意義?