29-6-2018

 

 



詩五十六1-13
1.神啊,求你憐憫我,因為人要把我吞了,終日攻擊欺壓我。2.我的仇敵終日要把我吞了,因逞驕傲攻擊我的人甚多。3.我懼怕的時候要倚靠你。4.我倚靠神,我要讚美他的話;我倚靠神,必不懼怕。血氣之輩能把我怎麼樣呢?5.他們終日顛倒我的話;他們一切的心思都是要害我。6.他們聚集、埋伏窺探我的腳蹤,等候要害我的命。7.他們豈能因罪孽逃脫嗎?神啊,求你在怒中使眾民墮落!8.我幾次流離,你都記數;求你把我眼淚裝在你的皮袋裡,這不都記在你冊子上嗎?9.我呼求的日子,我的仇敵都要轉身退後。神幫助我,這是我所知道的。10.我倚靠神,我要讚美他的話;我倚靠耶和華,我要讚美他的話。11.我倚靠神,必不懼怕。人能把我怎麼樣呢?12.神啊,我向你所許的願在我身上;我要將感謝祭獻給你。13.因為你救我的命脫離死亡。你豈不是救護我的腳不跌倒、使我在生命光中行在神面前嗎?

 


這是一首個人的求告詩。詩人因受人誣陷而向神祈禱脫離仇敵之手。

 

1. 「使眾民墮落」(7節)- 詩人求神伸冤,在祂的忿怒中將仇敵推倒。
2. 「生命光」(13節)- 亦作「活人的光」。光是生命、幸福、救恩的象徵。

 

1. 詩人面對死亡的威脅,他有甚麼反應?
2. 他抱著怎樣的態度去呼求神?
3. 他對神有甚麼信念?

 


 

 




  在人生的際遇中,或會有四面楚歌的時候,所遇到的人都想置你於死地,他們的言語、眼神、動作,都叫你驚惶,這些日子可能比死亡更痛苦。
  大衛就是經歷了一段這樣的日子,為了逃避掃羅的逼害,走到非利士人的地方,可是非利士人不信任他,他只有假裝瘋癲,逃避亞吉王的追殺。大衛當時沒有朋友、沒有棲身之所,有的只是神和四周的敵人,生命如同死亡。
  大衛在死亡的邊緣向神吶喊,他的吶喊使我們感到敬佩,因為他對神的信念是何等的強,在他的心底裡,堅決相信,縱然四周的環境都是黑暗,但他因著信,他的生命仍在光中,是行在神的面前。
  面對大衛,我們可能感到慚愧,同是遭遇死亡的日子,我們卻是埋怨、離棄神,但大衛卻有堅強的信念執著神。只有在危難、死亡的日子,才可以看到一個人的信心。你對神的信念又怎樣?

 

 大衛有甚麼地方值得我反省呢?