2-7-2018

 


伯廿九7-25
「我出到城門,在街上設立座位。少年人見我而迴避,老年人也起身站立,王子都停止說話,用手摀口。首領靜默無聲,舌頭貼住上膛。耳朵聽我的,就稱我有福。眼睛看我的,便稱讚我。因我拯救哀求的困苦人,和無人幫助的孤兒。將要滅亡的為我祝福。我也使寡婦心中歡樂。我以公義為衣服,以公平為外袍和冠冕。我為瞎子的眼、腐子的腳。我為窮乏人的父,素不認識的人我查明他的案件。我便說,我必死在家中,必增添我的日子,多如塵沙。我的根長到水邊。露水終夜霑在我的枝上,我的榮耀在身上增新,我的弓在手中日強。人聽見我而仰望,靜默等候我的指教。我說話之後,他們就不再說,我的言語像雨露滴在他們身上。他們仰望我如仰望雨,又張開口如切慕春雨。他們不敢自信,我就向他們含笑。他們不使我臉上的光改變。我為他們選擇道路,又坐首位。我如君王在軍隊中居住,又如弔喪的安慰傷心的人。」

 

約伯說話與行事如何?

 

穩定的心靈

「人的心靈不因時地而改變。心靈自有天秤,分辨得出天堂與地獄。」
約翰•米爾頓


   


  

 


  約伯的一生滿載正直的行為:他樂於說當說的話,如弔喪的安慰傷心人;勇於行當行的事,如君王在軍隊中居住一樣;他執著地以公義為衣服,以公平為外袍和冠冕。
  「耳朵聽我的,就稱我有福。」顯然他的說話充滿人生的智慧,以致人聽見而仰望,更靜默等候他的指教。他言語更充滿無限的安慰,像雨露滴在別人身上,使別人重獲生之勇氣和生之盼望。甚至當人們缺乏自信時,他就向他們含笑,給他們鼓勵和慰勉。他更樂意為素不認識的人去說話,為他們查明案件,打破惡人的牙床,奪回所搶奪的給受害人。
  「眼睛看我的,便稱讚我。」因為他行一切當行的「正」事。他拯救哀求的困苦人和孤兒;幫助無依的寡婦和殘疾人。他成為他們的眼、腳和父親,甘心照顧他們。
  因此,他受無數人的尊崇、稱讚和愛戴。他深信自己必享長壽,必強盛和富足。
  約伯的完全正直,使天上的神十分欣賞他,以致帶來天上的稱讚。而天上的稱讚,就是約伯記的序曲。

 

 我肯扶助一切有需要的人嗎?