4-7-2018

 

 


伯卅一24-40
「我若以黃金為指望,對精金說,你是我的倚靠;我若因財物豐裕,因我手多得資財而歡喜;我若見太陽發光,明月行在空中,心就暗暗被引誘,口便親手。這也是審判官當罰的罪孽,又是我背棄在上的神。我若見恨我的遭報就歡喜,見他遭災便高興;(我沒有容口犯罪,咒詛他的生命)若我帳棚的人末嘗說,誰不以主人的食物吃飽呢?(從來我沒有容客旅在街上住宿,卻開門迎接行路的人)我若像亞當遮掩我的過犯,將罪孽藏在懷中;因懼怕大眾,又因宗族藐視我使我驚恐,以致閉口無言,杜門不出;惟願有一位肯聽我!(看哪,在這裡有我所劃的押,願全能者回答我!)願那敵我者所寫的狀詞在我這裡!我必帶在肩上,又綁在頭上為冠冕。我必向他述說我腳步的數目,必如君王進到他面前。我若奪取田地,這地向我喊冤,犁溝一同哭泣;我若吃地的出產不給價值,或叫原主喪命;願這地長蒺藜代替麥子,長惡草代替大麥。」

 

約伯怎樣遠離惡行?小心自己不做甚麼?

 

聖潔

「我們必須培養和神對於罪一樣的態度,為罪而恨罪,
不只因為罪惡帶來困擾、失敗,而是因為罪不悅神,這才是真聖潔的根本。」
傑利布雷治

 

   


   

   


  「一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(財利)。」(太六24)
  約伯知道貪財的人,必背棄天上的神。因此他的人生指望和倚靠都不在乎黃金,也不因資財豐裕而歡喜。反之,他以神為指望、為倚靠,更願以神為樂。「人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約壹二15)「貪財是萬惡之根。」(提前六10)約伯遠離惡事的其中一個行動,就是遠離貪財的心!因為愛金錢的,就會背棄神;愛神的,就會背棄金錢。也因此,約伯從來沒有容客旅在街上住宿,卻開門迎接過路的人。他們也末嘗不吃得飽足。他更不會奪取田地,吃地的出產不給價值。明顯地,錢不是他所計較的,也不是他人生的事奉對象。
  約伯更知道遠離惡事,必先控制自己的「心」和「口」。自己的心,不可因見恨自己的人遭報而高興;守住自己的口,不可容它犯罪去咒詛別人的生命。然而也不可因懼怕大眾,而心中驚恐,以致閉口無言,杜門不出,不行公正。
  約伯記要證明:在苦難中,人是否仍會遠離惡事、是否仍能控制自己的心和口而不犯罪。

 

  今天,學習遠離金錢,和控制自己的心和口。