5-7-2018

 

 


伯一6-12
「有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。耶不華問撒但說,你從那裡來?撒但回答說,我從地上走來走去,往返而來。耶和華問撒但說,你曾用心察看我的僕人約伯沒有。地上再沒有人像他完至正直,敬畏神,遠離惡事。撒但回答耶和華說,約伯敬畏神,豈是無故呢?你豈不是四面圈上籬芭圍護他和他的家,並他一切所有的麼?他手所作的,都蒙你賜福。他的家產也在地上增多。你且伸手,毀他一切所有的,他必當面棄掉你。耶和華對撒但說,凡他所有的,都在你手中,只是不可伸手加害於他。於是撒但從耶和華面前退去。」

 

約伯的苦難怎樣開始的?你也能接受撒但的挑戰嗎?

 

宗教感情
「如得到良好的培養,那成熟的宗教感情本身會發揮一個推動的能力,
驅使行動,改造性格,以及將信仰和品行的主觀性格編排成序。」
柯樸

 

   


   

   


  是誰開始編寫約伯記呢?約伯的哀歌是誰引起的呢?答案是神。這位約伯的密友有一天在天軍天使侍立時,高聲稱讚約伯的美善。當祂看見撒但時,就問牠:「你既然在地上走來走去,曾否用心察看我的僕人約伯?地上再沒有人像他那樣完美!」
  因荅囿犖棐g,就帶來撒但的挑戰,更帶來約伯以後漫漫長夜的痛苦。然而,神真的希望對約伯的稱讚是永久而不用收回的,就連撒但也不能反駁。祂不單要在地上抬舉約伯,祂更要在天上抬舉他!
  約伯要接受更大的榮耀與稱讚,就先要接受更大的挑戰!「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛祂之人的。」(雅一12)愈愛神的人,愈能得神的喜悅和賞賜,但因此也愈要經過更大和更難的試驗。
  所以,「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。」(雅一2)苦難對一切愛神的人來說,不是咒詛,而是賞賜,因此要為此而大大喜樂。保羅說:「我想現在這至暫至輕的苦楚,若比起將來極重無比永遠的榮耀,就不足介意了。」(羅七18,林後四17)

 

  在痛苦背後,你看見神嗎?