6-7-2018

 

 

 


伯一13-22
「有一天,約伯的兒女正在他們長兄的家裡吃飯喝酒,有報信的來見約伯,說,牛正耕地,驢在旁邊吃草,示巴人忽然闖來,把牲畜擄去,並用刀殺了僕人,惟有我一人逃脫,來報信給你。他還說話的時候,又有人來說,神從天上降下火來,將群羊和僕人都燒滅了,惟有我一人逃脫,來報信給你。他還說話的時候,又有人來說,迦勒底人分作三隊忽然闖來,把駱駝擄去,並用刀殺了僕人,惟有我一人逃脫,來報信給你。他還說話的時候,又有人來說,你的兒女正在他們長兄的家裡吃飯喝酒,不料,有狂風從曠野颳來,擊打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他們就都死了,惟有我一人逃脫,來報信給你。約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜,說,我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以神為愚妄。」

 

約伯失去甚麼?他對神有何反應?

 

讚美
「只有讚美,才能在我們禱告之初,即把神擺在適當的地位,並且承認祂的神性與能力。」
狄克•伊斯

 

   


     

 


  在此,撒但向人類發出極大的諷刺,認為人信神,其實只是想得祝福和賞賜。沒有這些,人就不會愛神。牠更向神發出挑戰:「磪B伸手,毀他一切所有的,他必當面棄掉瞗C」神接受這挑戰。祂更讓祂所愛的人接受挑戰。祂堅定地相信愛祂的人是真心的愛祂,不是為求名利福樂。
  有時痛苦就是這樣無情地臨到我們身上,一波未停,一波又起!似乎苦難不是輕輕的摸一摸我們,而是排山倒海的壓在我們身上,似乎非要置我們於死地不可。
  約伯在一天之內,失去所有的產業:牛、驢、羊、駱駝、僕婢和兒女。不同的敵人同時興起去攻擊和搶奪;不同的天災也突然發生。是徹底的毀滅和攻擊,以致使約伯的富有在一日之間變成一無所有。但他沒有因為這樣而犯罪和埋怨神。他甘於接受貧窮。他看明人生的空虛:人空手來,也必空手去,何必計較得與失。他仍尊重神的主權:賞賜的是祂,收取的也是祂。祂的名是應當稱頌的。他對神絕對順服,仍然信祂、靠祂。
  他也不因此以神為愚妄。祂行事有智慧,所以這些事的發生必有祂特定的旨意。雖然不知道是何因由,但他仍相信神的安排絕對無誤。

 

  我信神,甚至不怕因此失去一切嗎?