7-7-2018

 

 



伯二1-10,12-13
「又有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。耶和華問撒但說,你從那裡來?撒但回答說,我從地上走來走去,往返而來。耶和華問撒但說,你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。撒但回答耶和華說,人以皮代皮,情願捨去一切所有的,保全性命。你且伸手傷他的骨頭和他的肉,他必當面棄掉你。耶和華對撒但說,他在你手中,只要存留他的性命。於是撒但從耶和華面前退去,擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。約伯就坐在爐灰中,拿瓦片刮身體。他的妻子對他說,你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧!約伯卻對她說,你說話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從神手裡得福,不也受禍麼?在這一切的事上約伯並不以口犯罪。」
「他們遠遠地舉目觀看,認不出他來,就放聲大哭。各人撕裂外袍,把塵土向天揚起來,落在自己的頭上。他們就同他七天七夜坐在地上,一個人也不向他說句話,因為他極其痛苦。」

 

神、撒但、約伯和約伯的妻子有何感受?

 

主權
「宇宙中沒有一處中立的地方:每一平方吋、每一秒的主權,
神都要宣告其所有權,撒但相對地也要爭取。」
魯益師

 

 

   


   

   


  魔鬼仍不接受約伯有真的純正,牠認為錢財與兒女是身外物。有時人可以不怕失去這一切,但若痛苦臨到自己的身軀,人就會失去一切的理性,必當面痛恨和掉棄神。「磪B伸手,傷他的骨,和他的肉,他必當面棄掉瞗C」
  神再一次被激動而讓撒但去攻擊約伯。惟一可以解釋神容許撒但這樣做的目的是:祂要向天上地下一切活物證明約伯有完全的純正。神對他有信心。
  約伯從腳掌到頭頂長出毒瘡,極其痛苦,不能吃、不能眠。醜陋的面容連朋友也認不出來。他的妻子看見他的痛苦,也置疑他仍然持守他的純正有何用?信神有何用?不如棄掉神,死了吧!然而約伯仍持定自己生命的信念,絕對信靠神,甘心接受神給與的一切,不論是福是禍。他並不以口犯罪,也不自殺。
  神容讓撒但去攻擊自己的密友,是否愚蠢呢?祂讓這樣的一個好人受苦,是否十分不公平?約伯記就是環繞這一切的問題去討論。最後神更要高舉一個結論:患難與痛苦,不能使人與神的愛隔離。人可以超越痛苦,仍然信神。約伯有真正的純正。

 

 苦難能使你與神分開嗎?你肯堅持信神嗎?