16-7-2018

 

 

 


伯十二7-10;九5-11;廿六6-14
「你且問走獸,走獸必指教你;又問空中的飛鳥,飛鳥必告訴你;或與地說話,地必指教你;海中的魚也必向你說明。看這一切,誰不知道是耶和華的手作成的呢?凡活物的生命,和人類的氣息,都在祂手中。」
「祂發怒,把山翻倒挪移,山並不知覺。祂使地震動,離其本位,地的柱子就搖撼。祂吩咐日頭不出來,就不出來,又封閉眾星。祂獨自鋪張蒼天,步行在海浪之上。祂造北斗、參星、昴星,並南方的密宮;祂行大事不可測度,行奇事不可勝數。祂從我旁邊經過,我卻不看見;祂在我面前行走,我倒不知覺。」
「在神面前陰間顯露;滅亡也不得遮掩。神將北極鋪在空中,將大地懸在虛空;將水包在密雲中,雲卻不破裂;遮蔽祂的寶座,將雲鋪在其上;在水面的周圍劃出界限,直到光明黑暗的交界。天的柱子因祂的斥責震動驚奇。祂以能力攪動大海;
藉知識打傷拉哈伯,藉的靈使天有妝飾;的手刺殺快蛇。看哪,這不過是神工作的些微;我們所聽於的是何等細微的聲音!大能的雷聲誰能明透呢?」

 

 

人與神有甚麼分別?

 

 



「愛,了解需求,了解肉體與精神層面的需求。
愛能看透人的心事,能聽懂人的傾訴。愛能安撫、觸慰人的肉體與心靈。」
里奧•巴斯卡力

 

   


   

   

 


  約伯認識神是創造生命的主,而生命氣息都在祂手中。就連走獸、飛鳥和魚,甚至陸地都可以告訴人類知道這個事實。祂可以賜予生命,也可以收回生命。
  神更是一位行大事和行奇事的主。祂所行的不可測度,也不可勝數。宇宙、日月、星晨、蒼天、海浪和大地都引證祂所行的是何等奇妙偉大。
  但可惜,這位創造的主和偉大的神在我們旁邊經過,我們卻不看見,也不知覺。似乎我們對祂的作為有所知道,但其實所知道的只不過是神工作的些微。我們就是這樣的有限和無知無覺。
  約伯認識神的大能,更認識人的有限。但是否因為這樣,人就不能與神對談?「祂奪取,誰能阻擋?誰敢問祂:你做甚麼?」似乎人真的是不配,也是不能與全能者對談和交往。但約伯看見另一個事實,就是神給人看見祂的工作,也用細微的聲音與人對談。神遷就人,因此才用何等細微的聲音說話。「祂大能的雷聲誰能明透呢?」因此他堅持要用自己的有限去與那無限的對談,因為他尊重自己,更相信神不藐視生命。

 

  我要信靠掌管生命、能行大事的神。要與祂對談。