19-7-2018

 



伯十二13-25;廿八1-28
13在神有智慧和能力;祂有謀略和知識。14祂拆毀的,就不能再建造;祂捆住人,便不得開釋。……16在祂有能力和智慧,被誘惑的與誘惑人的都是屬祂。……20祂廢去忠信人的講論,又奪去老人的聰明。……23祂使邦國興旺而又毀滅;祂使邦國開廣而又擄去。
1銀子有礦;鍊金有方。……9人伸手鑿開堅石,傾倒山根,10在磐石中鑿出水道,親眼看見各樣寶物。……12然而,智慧有何處可尋?聰明之處在哪裡呢?13智慧的價值無人能知,在活人之地也無處可尋。14深淵說:不在我內;滄海說:不在我中。15智慧非用黃金可得,也不能平白銀為他的價值。……18智慧的價值勝過珍珠(或譯:紅寶石)。19古實的紅璧璽不足與比較;精金也不足與較量。20智慧從何處來呢?聰明之處在哪裡呢?21是向一切有生命的眼目隱藏,向空中的飛鳥掩蔽。22滅沒和死亡說:我們風聞其名。23神明白智慧的道路,曉得智慧的所在。24因祂鑒察直到地極,遍觀普天之下,25要為風定輕重,又度量諸水;26祂為雨露定命令,為雷電定道路。27那時祂看見智慧,而且述說;祂堅定,並且查究。28祂對人說:敬畏主就是智慧;遠離惡便是聰明。

智慧從何而來?有何價值?智慧是甚麼?

 

敬畏與完全

「然而真正敬畏之人該有堅定之信念,人格完整之人必具確切之盼望。」
唐佑之

 

   


    

 


  當約伯想不通人生種種的困惑時,他要問:智慧從何而來?人可以從堅硬的石頭,鑿出金銀和寶物,但人從何處可以獲得智慧?智慧非金銀可買,價值也勝過珍珠和璧玉,但似乎智慧的真正價值亦無人能知,在活人之地也似乎無處可尋!有誰肯花一生之力去追尋人生的智慧?又有誰擔保可以尋得智慧?或許人到死亡的一天,也只能說:「我們風聞其名!」
  但約伯在找不到人生智慧去參透天下之理時,仍然相信神有智慧,而智慧也必然從祂而來。他雖然不明白很多很多的東西,但他知道神明白。神有知識和謀略,有智慧和能力。祂不是愚昧,也不是無謀,祂行事有無限的智慧和步驟,從不草率。祂並非無能力,不能控制任何的一件事,萬物一切都按祂的旨意和安排而行。祂可以興起一個邦國,也可以使它覆亡。被誘惑的人與誘惑人的撒但,都在祂手中,都是屬祂的,祂有能力和智慧去處置他們。祂無所不見又無所不能,風雨雷電都要按祂的命令而行。
  約伯終有結論:智慧是從神而來,神本身就是智慧。
  神對人說:敬畏神、遠離惡,就是智慧聰明!約伯堅定自己應已尋得真智慧:就是敬畏神、遠離惡行。因此要繼續努力超越一切的困惑與患難!

 

  我是否以敬畏神、遠離惡為我的人生智慧?