21-7-2018

 



經文:伯卅二2;卅三9-30;卅六15-22
2……以利戶向約伯發怒;因約伯自以為義,不以神為義。
9你……說:我是清潔無過的,我是無辜的;在我裡面也沒有罪孽。10神找機會攻擊我,以我為仇敵,11把我的腳上了木狗,窺察我一切的道路。12我要回答你說:你這話無理,因神比世人更大。13你為何與他爭論呢?因他的事都不對人解說?14神說一次、兩次,世人卻不理會。……神……16將當受的教訓印在他們心上,17好叫人不從自己的謀算,不行驕傲的事(原文是將驕傲向人隱藏)……24神就給他開恩,說:救贖他免得下坑;我已經得了贖價。25他的肉要比孩童的肉更嫩;他就返老還童。26他禱告神,神就喜悅他,使他歡呼朝見神的面;神又看他為義。27他在人前歌唱說:我犯了罪,顛倒是非,這竟與我無益。28神救贖我的靈魂免入深坑;我的生命也必見光。29神兩次、三次向人行這一切的事,30為要從深坑救回人的靈魂,使他被光照耀與活人一樣。
15神藉著困苦救拔困苦人,趁他們受欺壓開通他們的耳朵。16神也必引你出離患難,進入寬闊不狹窄之地;擺在你席上的必滿有肥甘。……18不可容忿怒觸動你,……也不可因贖價大就偏行。……20不要切慕黑夜,……21不可重看罪孽,因你選擇罪孽過於選擇苦難。22神行事有高大的能力;教訓人的誰像他呢?

以利戶指出神是一個怎樣的神?祂怎樣必不敵對人?

 

順服

「那些能以一種單純的平安及完全降服神的旨意來承受自己苦楚的人是何等有福!
不抵擋的靈比一切都更能縮短及平撫我們的痛苦。」
芬乃倫

 

   


    

 


  以利戶是一個年輕人,當約伯與三位朋友爭辯的時候,他在旁側耳而聽。他沒有急躁的發言,他也與他們一起去思想約伯的遭遇與人生的困苦。但當約伯的三位朋友不能答辯約伯的問題時,他開始為神著急:是否神偏待約伯?是否神不公平?
  沉默已久的他,終於發言了。這位年輕人,雖沒有飽歷人生的滄桑,但因對神有一顆單純的心,也許他對神的「真」,就使他得著人生的智慧,可以解答約伯一些人生困惑!他指出約伯犯了一個毛病,就是看「自己」多於看「神」!雖然「自己」有肯定的義,但是否就因此否定「神」的義嗎?
  約伯遭遇的痛苦,是否表示神要「敵對」他呢?以利戶單純地相信神必不敵對人,因為神比世人大,無須敵對人。其實神由始至終,只存一個救人的心:祂要使人不從自己的謀算,不行醜惡與驕傲的事,卻能完全的信靠順服祂。祂也要藉苦難使人的耳朵聽見人生的智慧,得以進入寬闊與飽足的屬靈境況。神行事自有高貴的動機,我們不應置疑,誰像祂這樣的教我們、愛我們呢?不要選擇罪孽過於苦難!其實受苦是與我們有益的。(詩一一九71)

 我選擇罪孽,還是苦難?