22-7-2018

 



伯卅四5-37;卅六5-10
5約伯曾說:我是公義,神奪去我的理;6我雖有理,還算為說謊言的;我雖無過,受的傷還不能醫治。7誰像約伯,喝譏誚如同喝水呢?……9他說:人以神為樂,總是無益的。……11他必按人所作的報應人,……12神必不作惡;全能者也不偏離公平。13誰派他治理地,安定全世界呢?14他若專心為己,將靈和氣收歸自己,15凡有血氣的就必一同死亡;世人必仍歸塵土。……17那有公義的、有大能的,豈可定他有罪麼?……19他待王子不徇情面,也不看重富足的過於貧窮的,因為都是他手所造的。……21神注目觀看人的道路,看明人的腳步。22沒有黑暗、陰翳能給作孽的藏身。23神審判人,不必使人到祂面前再三鑒察。……29祂掩面,誰能見祂呢?……33祂施行報應,豈要隨你的心願、叫你推辭不受麼?選定的是你,不是我。……36願約伯被試驗到底,因他回答像惡人一樣。37他在罪上又加悖逆;在我們中間拍手,用許多言語輕慢神。
5神有大能,並不藐視人;祂的智慧甚廣。6祂不保護惡人的性命,卻為困苦人伸冤。7祂時常看顧義人,……8他們若被鎖鍊捆住,被苦難的繩索纏住,9祂就把他們的作為和過犯指示他們,叫他們知道有驕傲的行動。10祂也開通他們的耳朵得受教訓,吩咐他們離開罪孽轉回。

以利戶對神有甚麼肯定?他指出約伯有甚麼問題?

 

信心

「信心會帶給你積極的態度,但積極的態度不一定就是信心。」
杜恩

 

   


    

 


  人總有一個傾向,就是在痛苦的時候會變得消極、悲觀和自憐。因此,在這些情緒下,會發出很多反面的言語去譏誚和諷刺人生或神。約伯也犯了這個毛病,因此,以利戶直斥其非。他怎可以說神不講理呢?怎可以下定論:人以神為樂,總是無益的?神不公平嗎?
  以利戶對神有以下絕對的肯定:
  • 神是公平的,祂必不徇情。
  • 神是公義的,祂必賞善罰惡,報應人。
  • 神有大能,祂是治理地、安定全世界、創造與掌管生命的主,人怎可以定祂有罪?
  • 神不自私,不為己,時常看顧義人。
  • 神有智慧甚廣,知道一切是非對錯,也注目觀看人的行為。
  • 神並不藐視人,卻為困苦人伸冤。
  人怎可以否定神,或輕慢神?輕慢的背後,就是驕傲,是把「自己」抬舉為最大最高,或把「神」貶低而低於「自己」。「輕慢」與「驕傲」的後果,就是「悖逆」,就是罪。所以,以利戶指出:若義人被苦難的繩索纏住,或許是神叫他們知道自己有驕傲的行動,神要藉此教訓他們,幫助他們離開罪孽。苦難的臨到,是有神一番的好意!這是以利戶肯定的信念。

 我認識我的神嗎?有輕慢祂嗎?