23-7-2018

 



伯卅五2-14;卅六24-33
2你以為有理,或以為你的公義勝於神的公義,3才說這與我有甚麼益處?我不犯罪比犯罪有甚麼好處呢?4我要回答你和在你這裡的朋友。5你要向天觀看,瞻望那高於你的穹蒼。6你若犯罪,能使神受何害呢?你的過犯加增,能使神受何損呢?7你若是公義,還能加增他甚麼呢?他從你手裡還接受甚麼呢?8你的過惡或能害你這類的人;你的公義或能叫世人得益處。9人困多受欺壓就哀求,因受能者的轄制(原文是膀臂)便求救,10卻無人說:造我的神在哪裡?祂使人夜間歌唱,11教訓我們勝於地上的走獸,使我們有聰明勝於空中的飛鳥。12他們在那裡,因惡人的驕傲呼求,卻無人答應。13虛妄的呼求,神必不垂聽;全能者也必不眷顧。14何況你說,你不得見祂;你的案件在祂面前,你等候祂吧。
24你不可忘記稱讚祂所行的為大,就是人所歌頌的。25祂所行的,萬人都看見;世人也從遠處觀看。26神為大,我們不能全知;祂的年數不能測度。27祂吸取水點,這水點從雲霧中就變成雨;28雲彩將雨落下,沛然降與世人。29誰能明白雲彩如何鋪張,和神行宮的雷聲呢?30祂將亮光普照在自己的四圍;祂又遮覆海底。31祂用這些審判眾民,且賜豐富的糧食。32祂以電光遮手,命閃電擊中敵人(或譯:中了靶子)。33所發的雷聲顯明祂的作為,又向牲畜指明要起暴風。

人與神有何分別和關係?神怎樣待人?

 

虛心

「「『虛心』是完全沒有驕傲、自信及自恃,這表示我們在神面前的時候,知道自己一無所有。」
鍾馬田

 

   


    


  在人生困惑中,若我們多想神,少想自己,或許我們會少發虛妄和無知的言語。因此,以利戶鼓勵約伯多仰望神。穹蒼是多大多高?為甚麼人們總是狹隘地看「自己」多於看「神」,當人只看「自己」,就會埋怨「犯罪」與「不犯罪」有何分別?但當人專看「神」的時候,就會想到「犯罪」與「不犯罪」有何益?又有何損?難道因我們有義,神就有罪嗎?人的事對神有何關係?至高至大的神何須理會世人的事?
  事實上,神並不因祂的至大而不理會人。祂使人夜間歌唱,也教訓人勝於走獸和飛鳥,祂賜雨、也賜糧。所以,約伯的案件,必定已經在祂面前,只管等候祂吧!「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(詩四十六1)「我要向山舉目。我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」(詩一二一1-2)
  在等候的時候,勿忘稱謝神。讚美可以使人提升,少看自己,多看神。可以使人少埋怨、少消極、少急躁和少無知;而多安靜、多信心、多智慧、和多忍耐。當你疲乏的時候,等候神吧。著急又有何用?「那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰。他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽四十31)

 我立刻學習讚美神和等候神。