24-7-2018

 



伯卅七1-24
1因此我心戰兢,從原處移動。2聽啊,神轟轟的聲音是祂口中所發的響聲。3祂發響聲震遍天下,發電光閃到地極。4隨後人聽見有雷聲轟轟,大發威嚴,雷電接連不斷。5神發出奇妙的雷聲;祂行大事,我們不能測透。6祂對雪說:要降在地上;對大雨和暴雨也是這樣說。7祂封住各人的手,……12這雲是藉祂的指引游行旋轉,得以在全地面上行祂一切所吩咐的,13或為責罰,或為潤地,或為施行慈愛。14約伯啊,你要留心聽,要站立思想神奇妙的作為。15神如何吩咐這些,如何使雲中的電光照耀,你知道嗎?16雲彩如何浮於空中,那知識全備者奇妙的作為,你知道嗎?17南風使地寂靜,你的衣服就如火熱,你知道嗎?18你豈能與神同鋪穹蒼嗎?這穹蒼堅硬,如同鑄成的鏡子。19我們愚昧不能陳說;請你指教我們該對祂說甚麼話。20人豈可說:我願與祂說話?豈有人自願滅亡嗎?21現在有雲遮蔽,人不得見穹蒼的光亮;但風吹過,天又發晴。22金光出於北方,在神那裡有可怕的威嚴。23論到全能者,我們不能測度;祂大有能力,有公平和大義,必不苦待人。24所以,人敬畏祂;凡自以為心中有智慧的人,祂都不顧念。

神是一位怎樣的神?人要對祂怎樣?

 

認識神
「人認識神的時候,就不在乎損失和苦難;他所獲得的,足以把這些一掃而光。」
巴刻

 

   


    


  
最後,以利戶提醒約伯,還要多思想神和神奇妙的作為。這是他要跳出人生困惑的惟一方法。
  神行奇妙的大事,人不能測透。「天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路,我的意念,高過你們的意念。」(賽五十五9)祂所行的,必有祂的意念而並非無因。就如雲雨,也正聽祂的吩咐飄行,並非偶然或無目的,而是或為責罰,或為潤地、或為施行慈愛而降。因此,發生在我們身上的每一件事,也並非偶然,是有祂的准許和意思。
  在痛苦中的消極意念,不應再有。人豈可自願滅亡,而不珍惜生命!人在苦難中,就像被密雲遮蔽,暫時看不見穹蒼的光亮。但風吹過後,天又發晴,人再能重見天日。宇宙就是這樣的永不改變,只有人的際遇有所不同。現在可以做的,就是忍耐的等候暴風過去。有一天,或在人生之後,或在短暫的人生裡頭,人總可以再見神。
  神是全能者,人也不能測度。因此要信靠祂,堅定不移。雖然我們對祂的認識,實在很少,但有一些我們可以肯定的,就是:祂大有能力、公平和公義,也必不苦待人。我們不可置疑祂。「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活。凡活著信我的人,必永遠不死。你信這話麼?」(約十一25-26)

 我有常常思想神和祂的作為嗎?