25-7-2018

 



伯卅八1-38
1那時,耶和華從旋風中回答約伯說:2誰用無知的言語使我的旨意暗昧不明?3你要如勇士束腰;我問你,你可以指示我。4我立大地根基的時候,你在哪裡呢?你若有聰明,只管說吧!5你若曉得就說,是誰定地的尺度?……6地的根基安置在何處?……8海水衝出,如出胎胞,那時誰將它關閉呢?……11說:你只可到這裡,不可越過;你狂傲的浪要到此止住。12你自生以來,曾命定晨光,使清晨的日光知道本位,13叫這光普照地的四極,將惡人從其中驅逐出來嗎?……15亮光不照惡人;強橫的膀臂也必折斷。16你曾進到海源,或在深淵的隱密處行走嗎?17死亡的門曾向你顯露嗎?……18地的廣大你能明透嗎?你若全知道,只管說吧!……21你總知道,因為你早已生在世上,你日子的數目也多。22你曾進入雪庫,或見過雹倉嗎?23這雪雹乃是我為降災,並打仗和爭戰的日子所預備的。……25誰為雨水分道?……27使荒廢清涼之地得以豐足,青草得以發生?28雨有父麼?露水珠是誰生的呢?……31你能繫住昴星的結麼?能解開參星的帶麼?32你能按時領出十二宮嗎?……33你知道天的定例麼?能使地歸在天的權下麼?……35你能發出閃電,……36誰將智慧放在懷中?……37-38誰能用智慧數算雲彩呢?……誰能傾倒天上的瓶呢?

神藉宇宙之謎顯明祂是怎樣的?而人又是怎樣的?

敬畏
「當一個人深深體會到神的偉大、聖潔、全善和救贖大愛時,就必引發出敬畏尊崇之心。
這種敬畏尊崇之心就激動人去過敬虔生活來討神的喜悅。」
張德泉

 

   


    


  
就在以利戶呼籲約伯要思想神的時候,那時,神就出現,親自向約伯說話,要解開他的人生困惑。神知道惟有「祂自己」和「祂的說話」,才是約伯心底裡所求的答案。約伯要尋找神、與神辯白。現在,神讓他尋見了,也與他辯白!
  然而在神發言的時候,祂先發出感慨:「為何無人清楚和了解我的旨意,用無知的言語使我的旨意暗昧不明?」神更向約伯提出挑戰:「你要如勇士束腰,與我爭戰吧!與我摔跤吧!不要軟弱,要剛強起來!要面對我,不要逃避。我問你,你可以答我。」神不怕人尋求祂和求問祂,祂願意與人對談!可惜的是,人總是逃避和離棄神!
  神發言了!祂藉著大地和宇宙之謎,去刺激約伯的思想。何時(When)?何處(Where)?誰(Who)?多長(How Long)?……種種的宇宙和大地的問題,背後其實有更深的喻意,指明神的能力、智慧、主權、公義和慈愛。神要問約伯:「我所行的,你也能去行嗎?」祂要藉宇宙顯明自己無窮的偉大,也要藉問題使約伯反省自己的渺小。若論宇宙之謎,是如此的深奧難答,那麼,我們人生之困惑就顯得多麼的微小和無知!

 我要嘴嚼神給約伯有關宇宙之謎每一題背後的喻意。