26-7-2018

 



伯卅八39—卅九30
39-40母獅子在洞中蹲伏,……你能為牠們抓取食物,使牠們飽足麼?41烏鴉之雛因無食物飛來飛去,哀告神;那時,誰為牠預備食物呢?
1山巖間的野山羊幾時生產,你知道麼?……5誰放野驢出去自由?……7牠嗤笑城內的喧嚷,不聽趕牲口的喝聲。8遍山是牠的草場;牠尋找各樣青綠之物。9野牛豈肯服事你?……11豈可因牠的力大就倚靠牠?……13駝鳥的翅膀歡然搧展,豈是顯慈愛的翎毛和羽毛麼?14因牠把蛋留在地上,在塵土中使得溫暖;15卻想不到被腳踹碎,或被野獸踐踏。16牠忍心待雛,似乎不是自己的;雖然徒受勞苦,也不為雛懼怕;17因為神使牠沒有智慧,也未將悟性賜給牠。18牠幾時挺身展開翅膀,就嗤笑馬和騎馬的人。19馬的大力是你所賜的麼?牠頸項上挓?的?是你給牠披上的麼?……21牠在谷中刨地,自喜其力;牠出去迎接佩帶兵器的人。22牠嗤笑可怕的事並不驚惶,也不因刀劍退回。……26鷹雀飛翔,展開翅膀一直向南,豈是藉你的智慧麼?27大鷹上騰在高處搭窩,豈是聽你的吩咐麼?28牠住在山巖,以山峰和堅固之所為家,29從那裡窺看食物,眼睛遠遠觀望。30牠的雛也咂血;被殺的人在哪裡,牠也在那裡。

神藉著不同的動物生命告訴約伯甚麼?

謙虛
「經驗到自己的『有限性』及『偶有性』,便是一種謙虛。」
多瑪斯.麥純

 

   


    


  
神以八種大自然的動物,去啟導約伯對生命有更多的了悟,誰造不同的生命?誰賜予生命不同的特質呢?生命裡有強壯的、有軟弱的;有愚蠢的、有智慧明伶的;有溫馴的、有殘忍的……,神舉出這些例子,使約伯明白祂就是這樣容許不同的生命活在世上。不同的生命,有不同的際遇,也有不同的表現。若我們看見生命的千奇百怪,就會驚歎創造主的偉大,也會看見「人」只是千萬種生命的一種。「人算甚麼?你竟顧念他。」(詩八4)
  神更藉著不同的生命,去說明祂的看顧。祂給牠們食物、自由、住處、生育能力和衣服等。連一隻小小的烏鴉之雛,祂也看顧,也聽牠哀告而為牠預備食物。神的看顧是週全的,也是足夠的和普及的。祂不輕看每一個生命。若祂不許,一隻麻雀也不能掉在地上。(太十29)「你們看那天上的飛島,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多麼?」(太六26)可惜,人就是這樣的不信神,也不信神的看顧。
  約伯的際遇,神告訴他:祂是知道的,而且是祂容許的。但祂反問約伯:「你知道我的看顧嗎?我對萬物的看顧是無微不至,你信我嗎?」

 我不應再憂慮,要信神的看顧。