27-7-2018

 



伯四十1-14
1耶和華又對約伯說:2強辯的豈可與全能者爭論麼?與神辯駁可以回答這些吧!3於是,約伯回答耶和華說:4我是卑賤的!我用甚麼回答你呢?只好用手摀口。5我說了一次,再不回答;說了兩次,就不再說。6於是,耶和華從風中回答約伯說:7你要如勇士束腰;我問你,你可以指示我。8你豈可廢棄我所擬定的?豈可定我有罪,好顯自己為義麼??9你有神那樣的膀臂麼??你能像祂發雷聲麼??10你要以榮耀莊嚴為妝飾,以尊榮威嚴為衣服;11要發出你滿溢的怒氣,見一切驕傲的人,使他降卑;12見一切驕傲的人,將他制伏,把惡人踐踏在本處;13將他們一同隱藏在塵土中,把他們的臉蒙蔽在隱密處;14我就認你右手能以救自己。

為何約伯不能回答神?神仍要他回答甚麼問題?

禱告
「真的禱告,不只是禱告的人要有信心,同時也要有適當的禱告情緒和態度。
就是說,禱告的人當在信心裡:專一、靜思、自制和忍耐地等候在神的面前。」
于中一

   


    


  
約伯要求與神辯白,現在神來到他面前,親問他:你豈可與我爭論?你若要與我辯駁的話,就先回答那宇宙之謎和生命之謎吧!
  約伯本有無數的冤屈和辯白,現在正是機會和他這位密友講過不停。以前尋不見祂,想和祂說過清楚,也是不能。現在遇見了,正是求之不得,但神一開口,竟然不答也不談自己的問題,反先發問無數難題要自己解答。在難題背後,似乎神不是為著發問而發問,而是不停的向約伯介紹祂自己和祂大能的作為,祂正不停的使他認識祂自己。他曾作何事?他知道甚麼?他有何能力?…‥噢!原來自己是多麼微小?多麼卑賤?又可用甚麼回答神?只好用手摀口,不敢再說甚麼!
  約伯雖然不敢再說,但神覺得仍要處理他的一些問題,所以仍要求約伯如勇士說話,有話就大膽說吧!神先問他們之間的問題:為何定神有罪?他比神的義大嗎?他有神的大能嗎?能像神發雷聲嗎?有神的榮耀、尊榮和威嚴嗎?能刑罰驕傲人和惡人嗎?能收回人的生命嗎?約伯若能夠面對這一切問題,神才認為他能有救自己的可能。

 我認識自己嗎?